Loading...
Invitado


Martes 02 de abril de 2013

Portada Principal
Martes 02 de abril de 2013
ver hoy
Exfiscal, Marcelo Soza
“Esa voz es un montaje para destruir el caso terrorismo”
Pág 1 
Haciendo historia
Colegio Alemán celebró sus 90 años orgulloso de su aporte a la educación
Pág 1 
ANP advierte de “fines políticos” detrás de Ley de Seguro de Vida
Pág 1 
SIN concluye la actualización del padrón biométrico este mes
Pág 1 
Chile defenderá con firmeza soberanía ante demanda de Bolivia en La Haya
Pág 1 
Varios
Pág 2 
Vehículos
Pág 2 
Casas y lotes
Pág 2 
Alquileres
Pág 2 
Anticréticos
Pág 2 
Empleos
Pág 2 
Teléfonos
Pág 2 
Maquinaria
Pág 2 
Editorial
Juicio a Chile y un solo discurso
Pág 3 
Picadas
Pág 3 
Son niños no “productos”
Pág 3 
Comida que nos envenena
Pág 3 
La herencia de la escuela activa y la Ley "Siñani - Pérez"
Pág 3 
Los libros, un tesoro invaluable
Pág 3 
ALGO MÁS QUE PALABRAS
Con la salud no se juega, se invierte
Pág 3 
Producto de dos accidentes
Abril comienza con cinco muertos en carreteras
Pág 4 
Tras presión de los estudiantes
Subsede de la UTO en Challapata tendrá equipamiento y nueva infraestructura
Pág 4 
Elfeosa cambiará de logotipo pero mantendrá su nombre
Pág 4 
En la carretera Oruro–La Joya
Chofer mata a 23 ovejas y la pastora se salva de milagro
Pág 4 
Creación de líneas de transporte podría enfrentar a choferes
Pág 4 
Comunidades Urus no asisten a reunión con parlamentarios
Pág 4 
Víctor Javier Coria Mendieta es el nuevo juez en Santiago de Huari
Pág 4 
Hay observaciones técnicas
Cordones elevados en aceras dificultan el desplazamiento de personas
Pág 5 
Gobernación reparará la avenida 24 de Junio
Pág 5 
Curahuara de Carangas vivió plenamente la Semana Santa
Pág 5 
Funcionarios públicos son capacitados en temas de prevención de salud renal
Pág 5 
COD: Incremento salarial debe ser equitativo para todos los trabajadores
Pág 5 
Ley minera
Fedcomin propone que municipios productores accedan al 50 % de regalías
Pág 5 
Adriana Gil confirma candidatura presidencial
Pág 6 
El Fiscal General convoca a Consejo Extraordinario del Ministerio Público
Pág 6 
Vicepresidente García
Afecciones respiratorias mantienen en reposo al Presidente Morales
Pág 6 
Según abogados
Peritaje sobre voz de Marcelo Soza no tendrá valor jurídico
Pág 6 
Dirigente Adolfo Chávez
Conflicto entre tacanas y colonos podría derivar en nueva marcha
Pág 6 
Para evitar avasallamientos de rutas
Choferes se reúnen para definir nuevas líneas de transporte público
Pág 6 
Congreso de la Fedjuve se postergó para el 12 y 13 de abril
Pág 7 
Sociales
Pág 7 
Por transición de época húmeda a seca
Senamhi pronostica constantes variaciones en las temperaturas
Pág 7 
Según Tránsito de La Paz
Existen 20 puntos de bloqueo en la vía hacia Copacabana
Pág 8 
Se mantienen amenazas de cortes de luz a La Paz por conflicto en Yanacachi
Pág 8 
Gobierno interviene Epsas por pérdida de su licencia de funcionamiento
Pág 8 
MSM niega que esté financiando movilización y bloqueos a Copacabana
Pág 8 
Transporte pesado internacional anuncia alza de fletes en 60 %
Pág 8 
Oposición pide a Policía y Fiscalía garantías para concejala de Caquiaviri
Pág 8 
Caso terrorismo se posterga hasta el 11 de abril
Pág 8 
Artistas de La Paz, Cochabamba y Oruro se reúnen para celebrar cuatro años de “Arte O”
Pág 9 
Cultura Viva Comunitaria
Artistas requieren de Bs. 87 mil para recibir a delegaciones para congreso
Pág 9 
Prince Royce se siente “gran ganador” con sus nominaciones a los Billboard
Pág 9 
Hermano indigente de Madonna: “No le importo si estoy vivo o muerto”
Pág 9 
Ensemble Ad Libitvm abrió Festival de Música Barroca de La Plata
Pág 9 
Guinness premia a Julio Iglesias como el latino que más discos ha vendido
Pág 9 
Agenda Cultural
Pág 9 
La movilización por redes sociales puede ser rápida, pero tiene límites
Pág 10 
Editorial y opiniones

Comida que nos envenena

02 abr 2013

Por: Ana Muñoz Álvarez

Más de 100.000 millones de euros gastaron en comida los españoles en 2012. Toneladas de comida que debería ser segura y estar en condiciones de ser consumida sin problemas. Sin embargo, de manera cíclica, los medios de comunicación llevan a sus primeras páginas escándalos sobre alteraciones de la comida. La carne de caballo en hamburguesas de algunas marcas de carnes y los restos de bacterias fecales en los postres de Ikea han sido las últimas. Pero aún nos acordamos del E.coli en los pepinos o de la crisis de las vacas locas, que tanto alteraron a la opinión pública. Ante esta situación, ¿sabemos qué comemos?

Los alimentos recorren una media de 5.000 kilómetros antes de llegar a nuestro plato, según un estudio realizado por la organización Amigos de la Tierra. Además, el estudio revela que, por ejemplo, una hamburguesa puede estar elaborada con carne de 10.000 vacas diferentes y haber pasado por cinco países distintos antes de llegar a las repisas de nuestro supermercado de confianza. Así, las empresas agroalimentarias tienen difícil seguir la pista a quién produce y los pasos que da un alimento, como nos han dejado claro escándalos como el de la carne de caballo en carnes de ternera. En este caso no hay problemas para la salud de los consumidores, ya que la carne de caballo es tan buena como la de ternera, pero sí una estafa al no quedar recogido en el etiquetado. No obstante, si las empresas no tenían claro en qué punto de la cadena se produjo el problema: el productor de la carne, la empresa picadora, la envasadora… ¿cómo vamos a estar seguros los consumidores de que las alarmas de los sistemas de seguridad saltarían si se produce un problema sanitario? ¿Alguien se daría cuenta? ¿Se podrían depurar las posibilidades?

Organizaciones de consumidores y aquellos más críticos con el sistema alimentario explican que en las últimas décadas la cadena alimentaria entre el productor y el consumidor se ha alargado mucho. Son muchas las manos por las que pasan nuestros alimentos antes de llegar a nuestras mesas. Además, esto ha hecho que nuestra alimentación esté en manos de las grandes empresas agroalimentarias mundiales, como Nestlé, Monsanto o Kraft.

Los pequeños productores agrícolas o ganaderos ya no tienen capacidad de decisión en la cadena alimentaria, tampoco los consumidores. Todo está en mano de las grandes empresas. Es el resultado de la globalización alimentaria y la deslocalización de la agricultura.

A todo esto hay que sumar los cambios en la manera de producir y conservar los alimentos. En muchos casos, aún sin saber las consecuencias que esto traerá para nuestra salud y para el medio ambiente. Hoy, los alimentos llevan cientos de aditivos, conservantes, colorantes, aromatizantes, edulcorantes… Todo para hacerlos más llamativos a la vista y para que permanezcan más tiempo en nuestras despensas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) han pedido en su último informe sobre los alimentos que haya más investigación sobre ciertas sustancias tóxicas que se pueden encontrar en algunos alimentos y que pueden ser perjudiciales para las personas y para el entorno natural.

Las sustancias químicas o los cambios en la genética de los alimentos son cada vez más comunes. Para algunos, esta es la solución al hambre en el mundo, a las sequías o las plagas. Para otros, son más un problema que una verdadera solución.

Mientras, los tomates han dejado de saber a tomates, se pueden comer fresas durante todo el año y gastamos más en alimentos precocinados y de alto valor energético. Nuestro hábitos alimenticios cambian, pero a peor. Más enfermos diabéticos, niños obesos, hipertensión… Dicen que lo que comemos es lo que somos. Pues cada vez más basura.

(*) Periodista

ccs@solidarios.org.es

Twitter: @anaismunoz

Para tus amigos: