Sábado 30 de marzo de 2013
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Revista Tu Espacio
Nutrición y salud dental
30 mar 2013
Fuente: LA PATRIA
Por: José Canaviri Vigabriel – Exclusivo para Tu espacio - Odontólogo
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Resaltar en primer lugar que sin una buena salud dental, no hay una buena nutrición y viceversa. La buena nutrición permite tener dientes sanos y fuertes, resistentes al ataque de bacterias; y por otra parte, una dentadura en buen estado te permite masticar bien los alimentos, el primer paso de nuestra digestión.
En primer lugar es fundamental aclarar la importancia de la higiene dental, dientes sanos y fuertes sólo se consiguen lavándolos, luego de cada comida para eliminar los deshechos que quedan en la dentadura. Además, una pasta dental con calcio y flúor es un complemento perfecto a un buen cepillo de dientes. Pero hablemos también de la alimentación, pues sólo nutriéndose bien podemos proveer a los dientes con los minerales y vitaminas necesarios para su salud. Los alimentos lácteos son fundamentales para ello, pues permiten una ingesta adecuada de calcio para así mantener los dientes fuertes.
Los alimentos con grasas también son útiles, pues permiten a nuestro cuerpo digerir el calcio de los productos lácteos, es necesario limitar el consumo de alimentos que contengan demasiada azúcar o carbohidratos, que son cariogénicos ya que estos alimentos son adhesivos; cuanto más adhesivo sea el alimento, mayor tiempo permanecerá unido a la pieza dentaria, es el caso de los chicles, gomitas dulces, turrones, también la consistencia de los alimentos es preponderante, ya que un alimento duro y fibroso como la manzana o la zanahoria ejercerá una acción detergente sobre los dientes, en cambio los blandos tienen tendencia a adherirse.
Fuente: LA PATRIA