Lunes 25 de marzo de 2013
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Arte y Cultura
La fanesca, una comida sagrada que condimenta la Semana Santa en Ecuador
25 mar 2013
Fuente: Quito, 24 (EFE).-
Por: Fernando Arroyo León
La fanesca es una de las comidas “sagradas” de Ecuador porque condimenta el sincretismo religioso de este país andino durante la Semana Santa, época en la que aflora el fervor católico y la estimulación del buen paladar.
El portentoso plato pone fin a la abstinencia cuaresmal, pero también da la bienvenida a las cosechas andinas que aportan, no uno, sino doce granos en la elaboración de la fanesca. El origen de este plato cocinado en una base de leche y bacalao tiene varias versiones y una de ellas es la que cuenta Fabián Huertas, chef o director de cocina en el hotel “Plaza Grande”, de Quito, que en esta época se dedica exclusivamente a la elaboración de esta tradicional comida.
“Se llama fanesca tras una mutación del nombre original que era juanesca, en honor a una señora quiteña, probablemente indígena, que elaboraba el plato hace muchos años”, recordó Huertas, aunque advierte de que esa, como otras versiones, no ha sido investigada en profundidad.
También se ha dicho que la fanesca vino de España, con la Conquista, y que ese plato se preparaba en el sur de la península con el nombre de “francisca”, elaborada también con granos.
Fuente: Quito, 24 (EFE).-