Loading...
Invitado


Lunes 25 de marzo de 2013

Portada Principal
Lunes 25 de marzo de 2013
ver hoy
Semana Santa es reconciliación y un reencuentro con Dios
Pág 1 
Según FAO
Bolivia produce el 70 % de la quinua orgánica en el mundo
Pág 1 
El Papa Francisco a los cristianos: "no os dejéis robar la esperanza"
Pág 1 
Evo Morales desahucia el diálogo con Chile mientras Piñera sea presidente
Pág 1 
Estudio revela que Chávez era poco valorado entre políticos latinoamericanos
Pág 1 
Varios
Pág 2 
Vehículos
Pág 2 
Casas y lotes
Pág 2 
Alquiler
Pág 2 
Anticréticos
Pág 2 
Empleos
Pág 2 
Maquinaria
Pág 2 
Teléfonos
Pág 2 
Editorial
Oruro unido jamás será vencido
Pág 3 
Picadas
Pág 3 
Sonrisas y fotos para el mar
Pág 3 
LA PALABRA ENCARNADA
¡Oruro se respeta! y ¿después qué…?
Pág 3 
En torno al colonialismo y la reivindicación marítima
Pág 3 
¿Cuánta agua tenemos?
Pág 3 
Libertad de expresión
Pág 3 
En el sector de Socamani
Construcción de muro perimetral de nueva cárcel será licitada en mayo
Pág 4 
En inmediaciones de Vinto
Llanta cayó en la cabeza de una niña y la mató
Pág 4 
Hoy y mañana
Autoridades visitarán nación Uru para conocer vivencias
Pág 4 
En Oruro construirán 10 centros de salud en diferentes municipios
Pág 4 
Programas con subvención hasta el 70 %
UPB y FEPO auspician diplomados de gestión y desarrollo empresarial
Pág 4 
Presuntos autores de robo de gaseosas están en la cárcel
Pág 4 
En caso de concretarse el proyecto
Transportistas preocupados por ingreso de bitrenes por la carretera bioceánica
Pág 5 
Director de educación pide aumento salarial para técnicos
Pág 5 
En encuentro de regantes
Sederi entregará registros de fuentes de agua a 15 comunidades
Pág 5 
Proyectan elaborar ley para aprovechar yacimientos de yeso
Pág 5 
Empresarios elogian la decisión del Gobierno para tener política marítima
Pág 5 
Planta de petrocasas en Caracollo costará 41,8 millones de dólares
Pág 5 
En el occidente de Bolivia
Oruro es segundo mercado importante para Pil Andina
Pág 5 
Para Domingo de Ramos
Personas con discapacidad fabrican creativos prendedores
Pág 6 
Llamativas artesanías en palmera son tradición de Domingo de Ramos
Pág 6 
La fanesca, una comida sagrada que condimenta la Semana Santa en Ecuador
Pág 6 
Orgonites para calmar el dolor de artritis se expenden en el atrio del Santuario
Pág 6 
Niños muestran su talento artístico fabricando y pintando imágenes
Pág 6 
Los vinos de Messi, Iniesta, Brad Pitt, Coppola o Serrat en Festival en España
Pág 6 
Sociales
Pág 6 
Argentina honra a sus desaparecidos en el 37 aniversario del golpe de Estado
Pág 7 
Miles rememoran la entrada de Cristo en Jerusalén, donde “las piedras hablan”
Pág 7 
La quinua desembarca en Panamá de la mano de la fusión gastronómica
Pág 7 
Nueva demostración de rechazo al matrimonio gay en Francia
Pág 7 
Policías antidrogas de aeropuerto de Lima son investigados por narcotráfico
Pág 7 
En Colombia
Decomisan media tonelada de cocaína camuflada en ladrillos
Pág 7 
Militares de Ecuador repelen intento de robo contra vicepresidente argentino
Pág 7 
HORÓSCOPO
Pág 7 
Condolencia
Sra. CRISTINA ELIZABETH CRESPO AVILÉS (Q. D. D. G.)
Pág 7 
Bolivia guarda sus cartas ante Chile y anuncia demanda antes de fallo de Perú
Pág 8 
Fidel Castro envía carta a Morales para respaldar demanda marítima boliviana
Pág 8 
Empresas cerrarán operaciones si nueva ley minera aumenta impuestos
Pág 8 
Guerrero anuncia designación de nuevos fiscales en todo el país
Pág 8 
Comisión del Senado trabaja en un proyecto de Ley de Control de Armas
Pág 8 
Comisión de Diputados visitará nación Uru para verificar avasallamientos
Pág 8 
Hoy tratarán leyes para contratos de Ipati y Aquio
Pág 8 
MSM espera que la demanda contra Chile esté ajena a coyuntura electoral
Pág 8 
Arte y Cultura

La fanesca, una comida sagrada que condimenta la Semana Santa en Ecuador

25 mar 2013

Fuente: Quito, 24 (EFE).-

Por: Fernando Arroyo León

La fanesca es una de las comidas “sagradas” de Ecuador porque condimenta el sincretismo religioso de este país andino durante la Semana Santa, época en la que aflora el fervor católico y la estimulación del buen paladar.

El portentoso plato pone fin a la abstinencia cuaresmal, pero también da la bienvenida a las cosechas andinas que aportan, no uno, sino doce granos en la elaboración de la fanesca. El origen de este plato cocinado en una base de leche y bacalao tiene varias versiones y una de ellas es la que cuenta Fabián Huertas, chef o director de cocina en el hotel “Plaza Grande”, de Quito, que en esta época se dedica exclusivamente a la elaboración de esta tradicional comida.

“Se llama fanesca tras una mutación del nombre original que era juanesca, en honor a una señora quiteña, probablemente indígena, que elaboraba el plato hace muchos años”, recordó Huertas, aunque advierte de que esa, como otras versiones, no ha sido investigada en profundidad.

También se ha dicho que la fanesca vino de España, con la Conquista, y que ese plato se preparaba en el sur de la península con el nombre de “francisca”, elaborada también con granos.

Algunos religiosos señalan que el guiso es parecido a uno que se cocinaba en la antigüedad en el Sur de Italia, en Sicilia, y que se conocía con el nombre de “francesca”.

Asimismo, se cuenta que los barcos mercantes que llegaban a las costas ecuatorianas traían un tipo de pescado al que llamaban “fanesco”, seco y curtido con sal, que luego fue incorporado a las comidas andinas elaboradas con granos.

Huertas prefiere creer que el origen del plato es andino, porque coincide con el inicio de las cosechas en la zona, donde la abundancia permite crear este tipo de comidas.

Recuerda que la fanesca, en su composición gastronómica, va unida a otros dos platos: el molo y el dulce de higos con queso. El molo es una especie de puré espeso de patatas que va adornado con trozos de tomate y tiras de lechuga, mientras que el dulce de higos se sirve con buñuelos y “arroz con leche”.

Aunque la comida se prepara en algunas zonas del norte de Perú y el sur de Colombia, la fanesca es tradicional en Ecuador y generalmente se prepara en el seno del hogar.

Fuente: Quito, 24 (EFE).-
Para tus amigos: