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Lunes 25 de marzo de 2013

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Lunes 25 de marzo de 2013
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Semana Santa es reconciliación y un reencuentro con Dios
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Según FAO
Bolivia produce el 70 % de la quinua orgánica en el mundo
Pág 1 
El Papa Francisco a los cristianos: "no os dejéis robar la esperanza"
Pág 1 
Evo Morales desahucia el diálogo con Chile mientras Piñera sea presidente
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Estudio revela que Chávez era poco valorado entre políticos latinoamericanos
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Varios
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Casas y lotes
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Editorial
Oruro unido jamás será vencido
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Picadas
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Sonrisas y fotos para el mar
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LA PALABRA ENCARNADA
¡Oruro se respeta! y ¿después qué…?
Pág 3 
En torno al colonialismo y la reivindicación marítima
Pág 3 
¿Cuánta agua tenemos?
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Libertad de expresión
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En el sector de Socamani
Construcción de muro perimetral de nueva cárcel será licitada en mayo
Pág 4 
En inmediaciones de Vinto
Llanta cayó en la cabeza de una niña y la mató
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Hoy y mañana
Autoridades visitarán nación Uru para conocer vivencias
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En Oruro construirán 10 centros de salud en diferentes municipios
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Programas con subvención hasta el 70 %
UPB y FEPO auspician diplomados de gestión y desarrollo empresarial
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Presuntos autores de robo de gaseosas están en la cárcel
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En caso de concretarse el proyecto
Transportistas preocupados por ingreso de bitrenes por la carretera bioceánica
Pág 5 
Director de educación pide aumento salarial para técnicos
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En encuentro de regantes
Sederi entregará registros de fuentes de agua a 15 comunidades
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Proyectan elaborar ley para aprovechar yacimientos de yeso
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Empresarios elogian la decisión del Gobierno para tener política marítima
Pág 5 
Planta de petrocasas en Caracollo costará 41,8 millones de dólares
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En el occidente de Bolivia
Oruro es segundo mercado importante para Pil Andina
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Para Domingo de Ramos
Personas con discapacidad fabrican creativos prendedores
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Llamativas artesanías en palmera son tradición de Domingo de Ramos
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La fanesca, una comida sagrada que condimenta la Semana Santa en Ecuador
Pág 6 
Orgonites para calmar el dolor de artritis se expenden en el atrio del Santuario
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Niños muestran su talento artístico fabricando y pintando imágenes
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Los vinos de Messi, Iniesta, Brad Pitt, Coppola o Serrat en Festival en España
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Sociales
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Argentina honra a sus desaparecidos en el 37 aniversario del golpe de Estado
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Miles rememoran la entrada de Cristo en Jerusalén, donde “las piedras hablan”
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La quinua desembarca en Panamá de la mano de la fusión gastronómica
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Nueva demostración de rechazo al matrimonio gay en Francia
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Policías antidrogas de aeropuerto de Lima son investigados por narcotráfico
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En Colombia
Decomisan media tonelada de cocaína camuflada en ladrillos
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Militares de Ecuador repelen intento de robo contra vicepresidente argentino
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HORÓSCOPO
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Condolencia
Sra. CRISTINA ELIZABETH CRESPO AVILÉS (Q. D. D. G.)
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Bolivia guarda sus cartas ante Chile y anuncia demanda antes de fallo de Perú
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Fidel Castro envía carta a Morales para respaldar demanda marítima boliviana
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Empresas cerrarán operaciones si nueva ley minera aumenta impuestos
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Guerrero anuncia designación de nuevos fiscales en todo el país
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Comisión del Senado trabaja en un proyecto de Ley de Control de Armas
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Comisión de Diputados visitará nación Uru para verificar avasallamientos
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Hoy tratarán leyes para contratos de Ipati y Aquio
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MSM espera que la demanda contra Chile esté ajena a coyuntura electoral
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Bolivia - Nacional

Según FAO

Bolivia produce el 70 % de la quinua orgánica en el mundo

25 mar 2013

Fuente: LA PATRIA

FAO pretende instalar el centro internacional de la quinua en Bolivia, específicamente en Oruro

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La producción de quinua en Bolivia alcanza a casi 96.000 hectáreas, lo que convierte al país en el primer productor a nivel mundial con aproximadamente 70 por ciento de producción orgánica, informó recientemente el coordinador nacional del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés), Einstein Tejada.

La gestión 2013 fue declarada como el Año Internacional de la Quinua, por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), hecho ocurrido el pasado 20 de febrero. Desde entonces se efectuaron diferentes actividades a nivel nacional para impulsar la producción de quinua en Bolivia.

“La producción de este cereal supera las 96.000 hectáreas, siendo el 70 por ciento quinua orgánica, sin considerar los volúmenes de este producto que aun se considera como quinua convencional”, explicó Tejada.

Asimismo, reconoció que la producción se expande a nivel mundial. Informó que existen parcelas productivas en otros países de Medio Oriente y de África, “Debemos reconocer que es un recurso natural de toda la humanidad, valorando siempre que los precursores de la producción quinuera fueron los habitantes del altiplano americano, específicamente de Bolivia”, comentó.

INVESTIGACIÓN

La FAO invierte y promueve la investigación y el desarrollo del cultivo de quinua, siendo uno de los aportes el Complejo Productivo de Quinua y Camélidos, que se desarrolla en coordinación con el Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Universidad Técnica de Oruro (UTO) y la Organización de Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (Onudi)

Este trabajo permite impulsar el desarrollo investigativo de todas las bondades, además de difundir la información a nivel mundial.

PROYECTO

En esta gestión, la FAO espera lograr que en Bolivia se pueda instalar el centro internacional de la quinua así como existe el centro internacional del maíz en México, de la papa en el Perú.

“Ojalá este proyecto pueda realizarse en el departamento de Oruro, este centro contribuirá al desarrollo de un intercambio y difusión de actividades científicas, preparando a jóvenes que puedan profundizar el estudio de la quinua”, señaló.

Sobre la variedad de alimentos que se preparan en Bolivia a base de quinua, Tejada señaló que es una muestra valorable, “lo cual deja muy en alto sobre todo el nombre de Oruro y de ese sector sacrificado de productores, que tras muchas décadas que no fueron reconocidos”, explicó.

Fuente: LA PATRIA
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