14 pilotos orureños participarán en la primera competencia nacional
Gobierno pondera el anuncio de la ASO
Franulic: “Hay que empezar a trabajar a todo nivel”

21 mar 2013

Fuente: La Paz, 20 (APG).-

Por territorio boliviano solo correrán los cuatriciclos y motociclistas • Muchos pilotos bolivianos anuncian su presencia en la competencia internacional

El francés Etienne Lavigne, director de la prueba de automovilismo y motociclismo más importante a nivel internacional, comunicó oficialmente que Bolivia fue incluida en el recorrido del Rally Dakar 2014, cuya competencia se iniciará desde tierras argentinas y finalizará en Chile en enero próximo, esta edición será denominada “2014 Odyssey”.

La competencia comenzará el 5 de enero del siguiente año desde Rosario, Argentina y finalizará en Valparaíso (Chile), de acuerdo con el comunicado del personero de la organización la carrera pasará por Bolivia desde el Sur, vale decir por Potosí para después trasladarle al país trasandino.

Es la primera vez que tierras bolivianas hayan sido incluídas en esta carrera de largo aliento y que reúne a los mejores pilotos del Mundo, quienes año a año mostraron sus destrezas en territorios áridos y de distintas características geográficas que atraen a los corredores.

La novedad en la prueba del 2014 es que por primera vez (en Sudamérica se corre desde el 2009) habrá dos recorridos distintos para los autos y camiones, además de cuatriciclos y motociclistas, según explicó Lavigne esto con el afán de brindarle mayor competitividad a los participantes. En el caso del segundo grupo el ingreso será por Villazón para trasladarse por el Salar de Uyuni.

El recorrido definitivo del Dakar 2014 se comunicará en el mes de noviembre como sucede cada año, pero la organización en la presentación adelantó, sin dar mayores detalles el trazado. La carrera comenzará en Rosario y terminará en Valparaíso, en este camino en el inicio pasarán por Santa Fe, Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy, de Argentina.

Pero después la carrera se dividirá en dos grupos, los cuatriciclos y motos se irán por Villazón y Potosí, para ingresar a territorio chileno. Ya en Chile pasarán por el desierto de Atacama desde el norte a Santiago y finalizará en Valparaíso.

“Pensábamos en ir a Bolivia desde hacía dos años. Buscamos un recorrido cada vez diferente, para descubrir lugares desconocidos. Es más fácil hacer pasar las motos que el conjunto de la caravana”, declaró el director de la prueba a las agencias internacionales.

Este año el Rally Dakar pasó por tres países Perú, Argentina y Chile, pero para el próximo año el país incaico no figura en el recorrido, pero albergará la segunda fecha del Dakar Series, cuya prueba de una semana sirve para la preparación de los pilotos.

“La prueba, que se denominará ‘Desafío Inca’ se llevará a cabo en el mes de octubre de 2013 en el desierto de Ica, uno de los más exigentes del continente, y ofrecerá a los pilotos una nueva alternativa para ponerse a punto antes del Dakar 2014”.