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Domingo 17 de marzo de 2013

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Domingo 17 de marzo de 2013
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Papa Francisco: “Cómo me gustaría una Iglesia pobre y para los pobres”
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Piden restituir nombre del aeropuerto “Juan Mendoza”
Trabajadores planifican estrategias que asumirán para bloquear caminos
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Tipnis: Gobierno e indígenas llegan a instancias de la CIDH
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Conflicto del aeropuerto Juan Mendoza
Gobernador propone suspender Ley Departamental Nº 045
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CAS apoya la creación en Bolivia de Centro Internacional de la Quinua
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Varios
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Vehículos
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Casas y lotes
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Maquinaria
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Teléfonos
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Músicos
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Alquiler
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Editorial
Los Urus aguardan protección total
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Picadas
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Recuerdos del presente
El cambio del proceso
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“Conflicto de intereses en la juventud”
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Arica costos de exportación y ferrocarriles
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Adictos a la comida basura
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Papa Francisco: Fidelidad a Jesucristo con la Cruz
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Los trabajos comenzaron el 2008
Obras en camino Chuquichambi Curahuara evidencian notorio retraso
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La actividad se producirá en Nueva York
Joven orureño representará a Bolivia en modelo de simulación de la ONU
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Empleomin elabora proyecto para crear un centro de formación minera
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Encapuchados roban dinero de comercializadora de minerales
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Estiércol de llama: Alternativa que evita usar plaguicidas en producción de quinua
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En la zona Sur
Tres jóvenes violan a adolescente de 13 años en la vivienda de uno de ellos
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Se encontraron de tiempo
Capturan a taxista que se presume violó a su amiga
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Por el nombre histórico del aeropuerto
Gremiales confirman bloqueo de caminos desde mañana
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Diputado orureño tilda al Presidente Evo Morales de “Poncio Pilato”
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Ante deterioro de las obras
Transportistas piden refaccionar el distribuidor vehicular y la avenida de Circunvalación
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Existen cuatro posibles lugares para construcción de parque industrial
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Universitarios no claudicarán en defensa del nombre histórico del aeropuerto
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Oruro será sede de la XL Conferencia Distrital del Rotarac del Distrito 4690
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Será financiado por el Programa Cuenca Poopó
Estudio de tratamiento de aguas ácidas de la mina San José demanda Bs. 400 mil
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Anticréticos
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Empleos
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Beni registra déficit de lluvias
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Evo sugiere prohibir uso de condones ante escasa población boliviana
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Distribuyen envases para recolectar pilas y baterías en colegios de El Alto
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Sociales
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Excedentes del Seguro de Vida para periodistas será para prestaciones médicas
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Choferes piden a alcalde Revilla respetar a sus representantes para negociar tarifas
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“25 años de clásicos” revivió música de los años 70, 80 y 90
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Obra de José Luis Cepeda muestra el hiperrealismo
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Reconocido maestro de baile pide que se revaloricen culturas milenarias
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Técnicas del teatro ayudan a perder la timidez
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Especialista: Cortar la gripe es solo un mito
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Evo destaca encuesta de aprobación ciudadana realizada por Ipsos
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Dan en adopción a mascotas que fueron rescatadas de sus dueños
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Implementarán guardias municipales para control de tránsito en La Paz
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Delegación de la Unión Europea visita Fiscalía General del Estado
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Presidente denuncia que lo calumnian con mentiras por deuda con Venezuela
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Capacitan a universitarios para combatir incendios forestales
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Gobierno busca exportar mate de coca a países del ALBA
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Insectos y roedores infestan la cárcel de San Pedro
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Penal de San Roque estrena centro de apoyo integral pedagógico
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Hospital Corea se beneficiará con donación de un quirófano para ojos
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Retinopatía del ojo es una enfermedad frecuente en diabéticos y niños prematuros
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Según economista José Baldivia Urdininea
Ley de Servicios Financieros busca reducir sistema financiero privado
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Invasión de mosquitos gigantes amenaza este verano a Florida
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Suecia celebra un funeral de Estado por la princesa Lilian
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Universitarios que no ingieren lácteos corren riesgo de síndrome metabólico
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Muere exministro de Economía de la dictadura argentina: Martínez de Hoz
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Capturado un pez con niveles récord de radiación en central de Fukushima
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Cáritas prevé más pobreza en Portugal por el empeoramiento de la economía
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Actividad del Tungurahua no deja de preocupar a autoridades ecuatorianas
Pág 17 
ONU aprueba medidas concretas para combatir violencia machista
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FARC ven “contrasentido” en avances de paz sin cambios profundos en Colombia
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Maduro acusa a la oposición de planear ataque a su equipo con apoyo imperialista
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Descubren vestigios de construcciones del siglo XVII a.C. en el Sinaí egipcio
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Capriles responsabiliza a Maduro de cualquier percance en visita a frontera
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Múltiple violación a una turista suiza en India
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Renuncia de Bachelet aclara panorama en Chile pero abre incertidumbre en ONU
Pág 19 
Venezuela pide cambiar sede de CIDH y rechaza su petición de visitar el país
Pág 19 
Perú extraditó a ciudadano israelí acusado de delitos de corrupción
Pág 19 
Irán: Acuerdo sobre AMIA con Argentina frenó intromisión de EE.UU. e Israel
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Alcaldesa de Lima se juega el puesto en la primera consulta de revocación
Pág 21 
Activista valora compromiso del Papa frente a trata de personas en Argentina
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Condolencia
Sra. ALINA BLACUTT DE OLIVARES (Q. E. P. D.)
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Invitación Necrológica
Sr. JUSTINO LEDEZMA GUZMÁN (Q. E. P. D.)
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Invitación Religiosa
Sr. Prof. Jub. JOSÉ GONZALES CAMACHO (Q. D. D. G.)
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In Memóriam
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In Memóriam
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Invitación Religiosa
Sra. UBALDINA RAMOS ESCÓBAR (Q. D. D. G.)
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Invitación Necrológica
Sra. ALINA BLACUTT ORTIZ Vda. DE OLIVARES (Q. E. P. D.)
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Hay trastornos que dificultan el aprendizaje escolar
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Editorial y opiniones

Adictos a la comida basura

17 mar 2013

Por: Esther Vivas

“Lo importante no es que vengas, es que vuelvas” reza el último anuncio de McDonalds. Y nunca mejor dicho. La comida basura se convierte en imprescindible para aquellos que frecuentan sus establecimientos. Así lo constata la investigación llevada a cabo por The Scripps Research Institute en Estados Unidos, publicada en 2010 en la revista Nature Neuroscience. Sus conclusiones no dejan lugar a dudas: la ingesta de comida basura desarrolla los mismos mecanismos moleculares del cerebro que propician la adicción a las drogas, y en consecuencia su consumo es especialmente adictivo. Tal vez tendríamos que sugerir a las Autoridades Sanitarias que advirtieran a los consumidores de que comer en McDonalds, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut, Burger King, Dunkin’ Donuts… “puede perjudicar gravemente su salud”.

Aunque no es necesario entrar en un establecimiento de comida rápida para consumir alimentos de baja calidad. La mayor parte de comida que compramos está elaborada con altas dosis de aditivos químicos de síntesis como colorantes, conservantes, antioxidantes, espesantes, estabilizantes, potenciadores del sabor, reguladores de acidez, almidones modificados que alteran el alimento en función de los intereses de la industria. Así se consigue dar al producto un color más atractivo, la apariencia de recién hecho o un intenso sabor. El objetivo, vender más.

Varias investigaciones señalan el impacto negativo que el consumo recurrente de algunos de estos aditivos puede tener en la aparición de enfermedades como alergias, hiperactividad infantil, problemas de sobrepeso…, que no han hecho sino aumentar en los últimos años. Así lo aseguraba una investigación realizada en la Universidad de Southampton, en 2007, a petición de la Agencia de Estándares Alimentarios de Gran Bretaña, y publicada en The Lancet, que demostraba el vínculo entre el consumo de determinados aditivos por parte de niñas y niños con el desarrollo de hiperactividad. La solución radica en sustituir dichos aditivos artificiales por otros naturales, pero estos son más caros y la industria alimentaria los descarta. El dinero manda.

La periodista francesa Marie Monique Robin lo documentaba al detalle en Nuestro veneno cotidiano, que trataba las consecuencias en nuestro organismo de una agricultura adicta a los fitosanitarios y de una industria alimentaria enganchada a los aditivos químicos. Entre ellas, aumento de enfermedades como el cáncer, la esterilidad, los tumores cerebrales, el Parkinson.

¿Cómo es posible -como señala el film- que la industria agroalimentaria, por ejemplo, siga utilizando un edulcorante no calórico como es el aspartame, en productos etiquetados como light, 0,0%, sin azúcar, cuando varios experimentos han demostrado que el consumo continuado de dicha sustancia puede resultar cancerígeno?

Algunos dirán que dichos trabajos, informes e investigaciones son alarmistas y que todos los aditivos químicos aplicados en la Unión Europea son previamente evaluados por una agencia independiente: la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Hace unos meses la organización Corporate European Observatory hizo público un informe en que señalaba los vínculos estrechos del EFSA con la industria biotecnológica y agroalimentaria, así como la dinámica de “puertas giratorias” entre ambos. El conflicto de intereses entre quienes legislan y las empresas del sector es claro.

En su carrera por reducir costes y obtener el máximo beneficio, la industria agroalimentaria ha dejado en un segundo plano la calidad de aquello que comemos. Escándalos alimentarios como el de las vacas locas, la gripe aviar, los pollos con dioxinas, la e-coli… son sólo la punta del iceberg de un modelo agrícola y alimentario que antepone el afán de lucro de unas pocas empresas que monopolizan al sector a las necesidades alimentarias de las personas.

Somos lo que comemos. Y si consumimos productos elaborados con altas dosis de pesticidas, fitosanitarios, transgénicos, edulcorantes, colorantes y sustancias que nos convierten en adictos a la comida basura, esto acaba, tarde o temprano, teniendo consecuencias en nuestra salud. Tal vez ya va siendo hora de que le digamos a Ronald McDonald y a sus amigos: I’m NOT lovin’it.

(*) Activista e investigadora de movimientos sociales

Para tus amigos: