Domingo 17 de marzo de 2013

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Oruro - Regional
Estiércol de llama: Alternativa que evita usar plaguicidas en producción de quinua
17 mar 2013
Fuente: LA PATRIA
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De acuerdo a los estudios realizados por el Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles, el estiércol de llama se convierte en una alternativa para evitar el uso de los plaguicidas químicos en la producción de quinua, de esta forma se garantiza un alimento orgánico.
El director del Servicio de Agricultura y Ganadería (Sedag) del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gador), Severo Choque, manifestó que el cultivo de quinua como cualquier otra planta requiere de cuidados porque es atacado por plagas en diferentes épocas, por eso a través de esta entidad se realizan los esfuerzos necesarios para cuidar y controlar la producción con elementos orgánicos.
Mencionó que es importante aplicar componentes orgánicos para evitar el uso de insecticidas químicos que a la larga causan daños en la salud de las personas, además que repercute en la comercialización del producto en el mercado externo, puesto que para la exportación de la quinua se realizan controles estrictos, indicó que se conoce que a la fecha se devolvieron algunos productos derivados de la quinua porque encontraron residuos sólidos de componentes químicos.
Fuente: LA PATRIA