El especialista en enfermedades del aparato digestivo, Dante Tejerina, advirtió que mantener el estómago sin alimentos por mucho tiempo o en ayunas puede desencadenar ardor en el estómago debido a que se inflama por el largo contacto con el ácido clorhídrico que produce.
La acidez del estómago consiste en la quemazón o ardor que sube hasta la laringe. Este ardor en el estómago es una inflación provocada por la falta de ingesta de alimentos o también por el consumo de medicamentos antiinflamatorios, antibióticos suministrados de forma indiscriminada y también por alto contenido de alcohol, condimentos y ají, apuntó.
“Es algo muy frecuente, lo más importante es no dejar a personas mucho tiempo en ayunas, cuando una persona se alimenta formaría como un sándwich el alimento entra al medio entre la pared del estómago y el acido arriba y este no estaría en contacto con el estómago sino con el alimento evitando el contacto directo”.
Por otro lado, Tejerina dijo que es importante mantener los horarios establecidos y por lo menos las tres comidas diarias desayuno, almuerzo y cena y en lo posible complementar con una comida a media mañana y tarde.
Se debe entender que la presencia de ardor puede ser leve y subsanar con la automedicación y aplicación de ranitidina y omeprazol, pero es importante saber que si es persistente puede ser producto de otra enfermedad o situación como las úlceras desencadenando a largo plazo hemorragias o cáncer de estómago que pueden presentar como síntomas el ardor.
Puede ser signo de gastritis provocada por el helicobacter pilori que debe ser detectada y tratada a través de medicación dosificada por un especialista, puede presentar náuseas, vómitos, hinchazón de estómago y acúmulo de gases, señaló.
Condiciones que incrementan el ardor
Una de ellas es la obesidad debido a que ejerce presión dentro del estómago empujando el contenido al esófago.
El embarazo debido al aumento de tamaño de la matriz que comprime el estómago y por ende el esfínter del esófago.
Alimentos como el chocolate, la menta, el tomate frito, el café que relajan el esfínter del esófago.
El tabaco que dificulta y reduce la función del esfínter.
Asimismo, el estreñimiento que aumenta el reflujo ácido ya que estos pacientes tienen presión abdominal elevada y presión en el estómago.
Detección
La mejor forma de ver porqué es producido el ardor en el estómago es realizar una endoscopia digestiva que mostrará el estado de las mucosas y revestimientos del estómago, si la inflamación es severa o leve, si existe gastritis erosiva grande o pequeña y cuáles son las posibles causas, manifestó.
Por otro lado, se puede ayudar al organismo reduciendo el sobrepeso, evitar comidas grasas antes de acostarse, evitar el excesivo consumo de café, alcohol y dejar de fumar.
Fuente: La Paz, 9 (GAIA Noticias).-
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