Martes 05 de enero de 2010
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Mundo - Internacional
Perú declara Patrimonio Cultural a los saberes y usos del maíz en el Cuzco
05 ene 2010
Fuente: Lima, 4 (EFE).-
El Instituto Nacional de Cultura (INC) de Perú declaró Patrimonio Cultural de la nación a los saberes, usos y tecnologías tradicionales asociados al cultivo de maíz en el Valle Sagrado de los Incas, en la región de Cusco, según una resolución publicada este lunes en el diario oficial.
El Valle Sagrado de los Incas se encuentra a una altitud de entre 2.600 y 3.050 metros, tiene un clima templado muy favorable para el cultivo del maíz y, por ese motivo, fue elegido por los incas como un lugar ideal para realizar las grandes obras de infraestructura que permitían obtener un mejoramiento continuo y un alto índice de producción, señaló la declaratoria.
El maíz, que como producto alimenticio ya había sido declarado Patrimonio Cultural de Perú, se cultiva desde tiempos milenarios y hubo hasta 55 variedades en los Andes peruanos.
Los restos más antiguos son los hallados en la región Ayacucho, que datan de 4.300 años antes de Cristo aproximadamente.
En el referido valle cuzqueño se producen actualmente ocho variedades propias de maíz, de las que la más conocida es el maíz blanco gigante del Cuzco, llamado también Paraqay o Yurac sara.
Fuente: Lima, 4 (EFE).-