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Lunes 04 de marzo de 2013

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Lunes 04 de marzo de 2013
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Se habla de un “contrabando técnico”
Pobladores de Pisiga tomaron puesto de control fronterizo
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Se cerraron 69 empresas
Fundempresa registró 453 nuevas empresas orureñas el 2012
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En Cuaresma
Iglesia espera que la población cambie la manera de pensar y actuar
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Morales pide no alquilar coliseos deportivos para matrimonios
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Ante estrados internacionales
Gobierno mantiene firme demanda marítima contra Chile
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García entregó 7.126 instalaciones de gas domiciliario en el Distrito 8 de El Alto
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MAS prohíbe la disidencia en sus filas y sancionará a los “traidores”
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Editorial
Hay que estimular la generación de riqueza
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Picadas
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LA PALABRA ENCARNADA
La primera región de Chile y la tiranía de Piñera
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Si no se convierten
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Redes de solidaridad
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Las palabras no son solo palabras (III)
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De Ratzinger a Papa cesante
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Según instituto de innovación agropecuaria
Bolivia es un país altamente productivo por contar con 84 ecosistemas del mundo
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Orureños despidieron a Fidel Gutiérrez un defensor de los derechos humanos
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Peritos esclarecerán la muerte de Kevin Beltrán
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Según el gerente de la CIO
Contrabando y comercio informal limitan aporte tributario de Oruro
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Para coordinar ejecución de obras
Vecinos y funcionarios municipales reponen reuniones distritales
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Mujer encontró a una bebita en un lote baldío
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Hombre golpeó a su esposa hasta provocarle fracturas
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Asambleístas no se pronuncian
Ocho personas mantienen ayuno en defensa del nombre del aeropuerto
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Por concepto de materia prima
Trabajadores de Colquiri preocupados por deuda de Vinto con la empresa
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Según informe del Defensor del Pueblo
Ley 1674 establece que el Estado debe proteger a víctimas de violencia
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Por la actual coyuntura
Vinculación comercial internacional de Oruro con Chile en tela de juicio
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Con recursos de las regalías mineras
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Concejal asegura que macro proyectos municipales son de continuidad
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Productos culturales: Portadores de identidad, desarrollo económico y social
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Con el teatro popular es posible soñar, transformar y forjar un futuro
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Empieza hoy a las 10:30 horas
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República Dominicana cierra su carnaval con un derroche de imaginación, ritmo y color
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“Compartiendo talentos” reúne a Zulma Yugar y Rafael Arias
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Ejecutivo seguirá demanda contra Chile por detención de soldados
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Gobierno incentivará el consumo de carne de llama
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Sandía de Omereque tiene un poder hidratante similar al viagra
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Con inversión de Bs. 2 millones
Licitan construcción de “Plaza de Comidas” en Cochabamba
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Bolivia - Nacional

Gobierno incentivará el consumo de carne de llama

04 mar 2013

Fuente: La Paz, 03 (ANF).-

El Gobierno tiene planificada la inversión de otros 15 millones de dólares para fomentar la producción y el consumo de carne de llama una vez que un primer proyecto concluyó la primera etapa de fomento a la cría del auquénido en el occidente del país

“En esta primera etapa, durante los últimos tres años, hemos invertido aproximadamente 15 millones de dólares y una vez que el proyecto concluyó consideramos que en esta gestión vamos a ampliar este proyecto con más recursos y la incorporación de otros departamentos”, afirmó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez.

De acuerdo a datos del Servicio Nacional de Seguridad y Sanidad Agropecuaria (Senasag), Bolivia es uno de los primeros productores de carne de llama en la región y los programas que el Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario tienen como meta incrementar su consumo en el mercado interno.

“Con comer carne de llama no se engorda, porque no tiene colesterol y eso es algo fundamental, principalmente para las personas que tienen problemas de obesidad que pueden devenir en males al corazón”, afirmó Vásquez.

La carne de llama tiene un mayor contenido de proteínas en relación con otras carnes y su bajo contenido de grasa no incide en la formación de colesterol que responde a las necesidades y requerimientos del consumidor actual. Además, no tiene ninguna enfermedad contagiosa que pueda poner en peligro la salud de la población, como la triquina que está latente en la carne cerdo.

Los datos del Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, señalan que el consumo per cápita de carne de llama en el país al año es de cinco a 10 kilos, razón por la que se busca fomentar su consumo, debido a que es mucho más sana que la carne de pollo.

Respecto al precio, la autoridad nacional señaló que en la actualidad, mientras el kilo de carne de pollo es de 15 a 18 bolivianos, el kilo de carne de llama se cotiza en los mismos precios, dependiendo del mercado.

“Estamos hablando de chorizos, de charque y mortadela, entre otros que están siendo comercializados en el mercado interno en este momento, pero aún resta la certificación de parte del Senasag en tema de calidad y consideramos que pronto se ingresará con mayor fuerza a los mercados de las ciudades capitales del país”, explicó el Viceministro.

En días recientes, el Presidente Evo Morales se comprometió ante las autoridades originarias de Jach’a Carangas, departamento de Oruro, a realizar gestiones ante la Organización de Naciones Unidas (ONU) para revalorizar la carne de llama y lograr que este organismo difunda las altas propiedades nutricionales que tiene este camélido para la alimentación de la población.

“Ese planteamiento que hacen ustedes sobre la llama ya hemos hablado con el hermano Canciller. El hermano canciller tiene que presentar a Naciones Unidas, todavía va costar un poco, no podemos garantizar que va ser el próximo año, pero ya empezamos campaña, poco a poco se informan los organismos internacionales”, dijo Morales, quien convocó a los productores de camélidos que trabajan la industrialización de la carne de llama en sus pequeños laboratorios a compartir sus experiencias para dar una buena imagen a la llama.

Fuente: La Paz, 03 (ANF).-
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