Universitario sube a la cima tras empatar con Bolívar

24 feb 2013

Fuente: La Paz, 23 (APG).-

El partido se disputó anoche en el estadio “Hernando Siles”

Cuando parecía que el triunfo estaba en manos de Bolívar surgió la respuesta de Universitario que logró igualar las acciones a dos goles y con este valioso resultado vuelve a tocar la punta en el campeonato Clausura de la Liga. Con este partido se abrió la noche de este sábado en el estadio “Hernando Siles” la novena fecha del certamen.

Bolívar estaba con cinco compromisos ganados en forma consecutiva y el sexto se asomaba con fuerza después del segundo tanto (2-0), pero guardó sus armas en la recta final del complemento y la “U” fue tajante en la definición con Ronald Gallegos, autor de los dos goles que permiten a su equipo sumar 18 puntos y compartir la punta con Oriente Petrolero con un cotejo más.

La “U” se defendió a lo largo de los 45 minutos iniciales dejando poco espacio para los celestes, en los momentos de desatención Bolívar falló en la definición delante del arco con un cabezazo de Tobías Albarracín que directamente se estrelló contra el travesaño a los 37 minutos.

Para abrir la cuenta tuvo que aparecer Alejandro Gómez con su especialidad que viene a ser los remates de tiro libre y de esta manera anotó el 1-0 en el primer minuto de adición (m.46) dejando sin reacción al arquero Federico Elduayén.

Los primeros pasajes del complemento Bolívar llegó en dos oportunidades sobre el arco estudiantil y en la tercera aumentó la ventaja. Leandro Maygua se llevó la pelota eludiendo rivales por la izquierda, manda un centro que le cayó a William Ferreira quien definió con disparo de zurda ante la salida del golero. Era el minuto 49 y la diferencia de 2-0.

Los doctos pasaron a la acción en el complemento, se notaba una actitud diferente y más ofensiva lo que produjo más movilidad en el compromiso. El ataque de la visita tenía más profundidad con Alejandro Bejarano más despierto y cedió un pase para que Gallegos realice un disparo fuerte que venció a Marcos Argüello a los 55 minutos.

Pese al descuento la Academia mantuvo la calma; sin embargo, exageró en su tranquilidad desperdiciando las llegadas. Una de las cuales ocurrió a los 86 minutos con Miguel Suárez enviando la pelota por encima de la salida de Elduayen, el balón fue desviado sobre la línea de gol y le quedó a Jhasmani Campos quien apresuró su disparo impactando en un defensor. En los minutos finales la defensa celeste tuvo trabajo sin buenos resultados porque un centro de Matías Manzano al centro del área le cayó luego de un rebote a Gallegos quien acertó en su disparo a los 88 minutos (2-2).

El cuadro paceño quiso retomar la victoria, estuvo cerca de conquistar el gol con Ferreira quien eludió al arquero y no tuvo la fuerza para darle mejor dirección a su disparo siendo desviado a tiempo por un defensor en la mejor situación.

BOLÍVAR (2) UNIVERSITARIO (2)

CIUDAD: La Paz • ESTADIO: “Hernando Siles”

ÁRBITRO: Juan Nelio García (Santa Cruz) • ASISTENTES: Arold Valda y Efraín Castro

PÚBLICO: 13 mil personas aproximadamente

BOLÍVAR (2): 1) Marcos Argüello, 4) Lorgio Álvarez, 21) Ronald Eguino, 2) Tobías Albarracín, 26) Leandro Maygua, 25) Damir Miranda, 28) Alejandro Gómez, 10) Rudy Cardozo, 11) Gerardo Yecerotte, 17) Juan Carlos Arce y 8) William Ferreira. • D.T. Miguel Portugal.

CAMBIOS: 9) Jhasmani Campos por Yecerotte, 23) Leonel Justiniano por Cardozo y 22) Miguel Suárez por Arce.

TARJETAS ROJAS: No hubo.

GOLES: Alejandro Gómez (m.46) y William Ferreira (m.49).

UNIVERSITARIO (2): 1) Federico Elduayen, 14) Oscar Áñez, 26) Rolando Barra, 15) Alan Loras, 27) Leandro Gareca, 5) Luis Liendo, 21) Ramiro Ballivián, 8) Edgar Escalante, 24) Alejandro Bejarano, 15) Ronald Gallegos y 11) Gabriel Ríos. • D.T. Javier Vega.

CAMBIOS: 7) Matías Manzano por Escalante, 4) Mauricio Mazzetti por Ballivián y 3) Jorge Cuéllar por Bejarano.

GOLES: Ronald Gallegos (ms.55 y 88).