Como se había previsto con bastante anticipación se inició el denominado “Año Internacional de la Quinua”, sucedió en la sede de la Organización de las Naciones Unidas, ONU, que declaró este año como el periodo dedicado a promover el famoso nutriente cuyas características alimenticias son reconocidas por su alto valor proteínico que lo convierte en un verdadero aporte para la seguridad alimentaria del mundo entero.
En lo que corresponde a varios de los elementos específicos de la quinua, desde su milenaria existencia, su cultivo en las zonas altas de los andes donde sus habitantes aprovecharon por siglos sus incomparables nutrientes, ahora está en la vitrina mundial desde la ONU para mejorar su producción, su calidad y mostrar sus múltiples variedades y bondades en una tarea especial que reconoce a los pueblos andinos que “han preservado este cultivo excepcional como alimento para generaciones presentes y futuras, gracias a prácticas tradicionales de sostenimiento en armonía con la naturaleza”.
Una propuesta boliviana ante la ONU permitió exponer la importancia de la quinua como un nutriente incomparable de enormes virtudes como adaptarse a las condiciones climáticas más diversas, fácil de cultivar y con bajo costo de producción, es de bajo impacto ambiental y contribuye a la biodiversidad protegiendo los ecosistemas allí donde sea producida, según lo afirman documentos publicados por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Es muy importante revalorizar los atributos de la quinua que se distingue de otros cultivos por su fuerte ligazón con los pueblos andinos que la cultivan desde hace unos siete mil años y que se convierten en guardianes de este grano que según la FAO servirá para alimentar a las generaciones del presente y el futuro, especialmente en esos países que sufren de inseguridad alimentaria, aunque en la actualidad la gente de los países desarrollados es la que más pide un suministro permanente del también llamado “grano de oro”.
Es de suponer que al descubrirse fabulosos atributos nutricionales en la quinua se piense en la diversificación de su cultivo y por supuesto que países como EE.UU., Francia y Holanda ya se ha preocupado de experimentar cultivos, habiendo logrado su propósito de cosechar la quinua pero con una sorpresa interesante, que comprobadamente aquella no tiene exactamente el valor nutricional de la Quinua Real de los andes tradicionales.
Dadas estas condiciones, este año de la quinua deberán adoptarse políticas especiales para fortalecer y fomentar su producción, allí donde su tradicional cultivo rescata los nutrientes de la “madre tierra” en un proceso increíble de orden estrictamente natural.
Lo que sí se necesita es que en los países que aumentan el consumo de la quinua se dispongan medidas elementales para favorecer al mejoramiento de la producción de quinua con apoyo tecnológico que eleve la calidad y amplíe la diversidad de su uso, de modo que el valor agregado sea de beneficio para todos quienes consumen el maravilloso nutriente.
El Año Internacional de la Quinua se inauguró en la ONU y hasta el 2014 se cumplirá una agenda de actividades cuya misión especial es mostrar al mundo entero las cualidades del “grano de oro”, alimento incomparable que posee todos los aminoácidos esenciales, ácidos grasos, rico en minerales y con un contenido incomparable de orden proteínico para combatir la desnutrición.
Fuente: LA PATRIA
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