Jueves 21 de febrero de 2013
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En América Latina
FAO: Gobiernos deben impulsar la producción y comercio de la quinua
21 feb 2013
Fuente: Santiago de Chile, 20 (EFE).-
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La quinua, uno de los alimentos tradicionales de los pueblos andinos, es un producto con un enorme potencial en América Latina, donde los gobiernos deben impulsar proyectos para aumentar la producción y facilitar su comercialización, según el representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El argentino Raúl Benítez, representante de la FAO en Latinoamérica y el Caribe, considera que el lanzamiento del Año Internacional de la Quinua, que se realizará hoy (ayer) en Nueva York, puede dar el empujón definitivo a la promoción de esta planta comestible originaria de los Andes.
“La quinua tiene un potencial enorme, pero aún está poco desarrollada”, explica Benítez en una entrevista con Efe.
A pesar de su gran valor nutritivo -”probablemente es el alimento más completo que existe en la Tierra” dice Benítez-, la producción de quinua es aún muy minoritaria y se concentra en Perú y Bolivia, los países donde también es más consumida.
Estos dos países andinos acaparan casi el 90 por ciento de la producción mundial de quinua, que también se cultiva, en menor medida, en Estados Unidos, Ecuador, Canadá, Colombia, Argentina y Chile.
Fuente: Santiago de Chile, 20 (EFE).-