Jueves 21 de febrero de 2013
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Ecológico Kiswara
APIA: La quinua requiere de mejoramiento genético para aumentar su productividad
21 feb 2013
Fuente: LA PATRIA
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Para atender la alta demanda local e internacional de la quinua –manteniendo todos sus valores alimenticios y nutritivos– es necesario el mejoramiento genético para aumentar su productividad dentro del país, indicó el presidente de la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA), Marcelo Traverso, en el marco de la declaración de 2013 como el año de la quinua.
Señaló que se debe “partir de la base”, es decir mejorar de la calidad de la semilla, luego optimizar la agronomía para extender los espacios de siembra locales, encontrar alternativas de agua para los años secos e incrementar el rendimiento en una misma superficie.
Traverso considera a la quinua como “un alimento de lujo en el mundo”, por sus características nutricionales y proteínicas de calidad y por ser un alimento completo y balanceado. Es un pseudocereal superior a la leche, la carne y el pescado, rico en vitaminas, calcio, hierro y fósforo, tiene una decena de aminoácidos esenciales que intervienen en el desarrollo, es de fácil digestión, bajo en gluten y sin colesterol. La Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio, en ingles, (National Aeronautics and Space Administration) NASA encuentra en la quinua un ingrediente fundamental en la alimentación de los astronautas.
Fuente: LA PATRIA