Domingo 03 de enero de 2010
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Oruro - Regional
Ante la demanda internacional y nacional
Subproductos de la quinua real deben ser industrializados con valor agregado
03 ene 2010
Fuente: LA PATRIA
Es importante la transformación de subproductos de la quinua como la saponina, que tiene usos cosméticos, farmacéuticos, ornamentales y otros, para su industrialización con valor agregado, por ser una demanda actual del mercado orgánico y natural a nivel internacional y nacional.
A esa conclusión llegaron los organizadores del III Congreso Mundial de la Quinua, entre los que se encuentran como responsables las prefecturas de Oruro, La Paz y Potosí, la Fundación de Ayuda a las Universidades de Tarija y Potosí (Autapo), Mancomunidad Aymaras Sin Fronteras, el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Bolivia, la Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias dependiente de la Universidad Técnica de Oruro, instituciones gubernamentales y otras.
Según se plantea, la quinua como producto alimenticio e industrial empezó a ganar espacio en el mercado mundial, especialmente como producto orgánico, porque la Unión Europea es la región de mayor consumo, siendo los países de Francia, Alemania, Holanda y Estados Unidos, los que lideran el consumo a nivel mundial.
Por este motivo es necesario conocer los avances científicos, tecnológicos y de innovación que se generaron y se generan en todo el mundo, que contribuyen al desarrollo del cultivo de la quinua, lo que dará la oportunidad de identificar la utilidad y la aplicabilidad que se le asigne en los distintos ecosistemas de producción.
Fuente: LA PATRIA