Fundación apoya producción de hierbas ecológicas para exportar
27 ene 2013
Fuente: La Paz, (GAIA Noticias).-
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Ana María Condori, directora ejecutiva de La Fundación Uñatatawi, informó sobre el apoyo que brindan a familias de Sorata y Caranavi del departamento de La Paz en la producción de hierbas aromáticas, que son producidas de manera ecológica y comercializadas en el mercado nacional e internacional, como Alemania.
Esta actividad es apoyada con el objetivo de mejorar su estilo de vida y bienestar de la población, interactuando y respetando el ecosistema, manifestó.
La Fundación ha aportado al desarrollo de iniciativas productivas a través de la formación de recursos humanos, mejorando sus capacidades de liderazgo, gestión empresarial de las organizaciones económicas de base, mayores ingresos de las unidades familiares y garantizando la sostenibilidad de las diferentes iniciativas.
En ese contexto, se ha estimulado y favorecido la adopción de comercializaciones y de consumo que favorezcan la solidaridad, la reciprocidad, la inclusión social, la sostenibilidad ambiental, la responsabilidad social empresarial, el comercio justo y la cultura emprendedora.
“Esto se ha logrado a través de distintos programas de desarrollo que se viene ejecutando, es decir que se los apoya en la producción de hierbas, por ser un trabajo liviano y realizado, principalmente, por mujeres adultas y niños”, indicó.
Estas familias son apoyadas con la dotación de semillas, asistencia técnica capacitación, creación de viveros para la forestación, se les enseñó a hacer humus con lombrices, además que una vez obtenida la producción se le dio un valor agregado y se procedió a comercializarlos, añadió.
Asimismo, enfatizó que se realiza un seguimiento para ver como las familias están trabajando con el material y el conocimiento que se les ha brindado, con el objetivo de obtener una buena producción, ya que la misma se va al mercado internacional que es muy exigente con la producción, y que es muy requerido en el mercado nacional.
Condori, explicó que “después de someter a un proceso estas hierbas y darle un valor agregado, nosotros la comercializamos en los mercado de La Paz, Santa Cruz, Tarija, Oruro, Cochabamba y Pando, en todas las tiendas Súper Ecológicas, además que esta producción es exportada a Alemania”.
Asimismo, acotó que como la demanda está en aumento, la producción está siendo comercializada también en supermercados de Bolivia.
La producción cuenta con la certificación otorgada por las instituciones bolivianas e internacionales, y también con la certificación ecológica que hace de estas hierbas un producto de alta calidad.
HIERBAS
Estas hierbas son producidas de manera totalmente ecológica, puesto que no se utilizan ningún químico, de esa forma se cuida los suelos y la salud, reiteró.Las hierbas que son producidas y comercializadas son: alhucema, diente de león, stevia, llantén, paja cedrón, toronjil, cedrón, huacataya, mate de stevia, sultana, mate de rosa blanca, smate saludable, sté siluet, manzanilla y té verde, entre otras hierbas aromáticas.
PRODUCCIÓN
Según estudios la producción ecológica va en crecimiento, puesto que ya son más de 10.000 industriales agrupados en más de 500 organizaciones, encaminados en la organización ecológica, bajo un comercio enfocado en el precio justo, y que cuya producción orgánica es muy requerida por los países de Europa, Estados Unidos, Canadá y países asiáticos.
Fuente: La Paz, (GAIA Noticias).-
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