Consumo de carbohidratos e ingesta lenta de alcohol reducen riesgo de intoxicación
27 ene 2013
Fuente: La Paz, 24 (GAIA Noticias)
El médico nutricionista Boris Calle, indicó que para que el organismo no se intoxique rápidamente de alcohol, la ingesta y consumo debe ser lenta, es decir las personas deben consumir un vaso por hora.
Se aconseja comer antes de beber para que el organismo tarde en metabolizar el grado de alcohol que ingresará a la sangre, “si se consume alcohol en ayunas la absorción de este en el organismo será más rápida pero si se ingiere mayor cantidad de carbohidratos y proteínas la absorción y metabolización de alcohol será lenta”, señaló.
Según monografías.com, la intoxicación etílica como el estado de embriaguez derivado de los efectos del etanol sobre el organismo, puede tener distintos niveles de gravedad, la intoxicación etílica aguda es un síndrome clínico producido por las bebidas alcohólicas de forma brusca y en cantidad superior a la tolerancia individual de una persona.
Calle acotó que el origen de la intoxicación también depende de la bebida que se consuma y su grado de concentración alcohólica que puede involucrar a la cerveza, vodka, vino, whisky u otros.
Por otro lado, el grado de toxicidad está involucrado y relacionado también con la cantidad de agua que está en el organismo de cada persona y no así la cantidad de grasa, por lo tanto el sexo femenino tiende a tener una intoxicación más elevada que el hombre por que el duodeno tiene una mayor cantidad de absorción del alcohol.
Se relaciona también la intoxicación alcohólica con la cantidad de bebida consumida, grado de alcohol en la bebida, la tolerancia de la misma y la ingesta conjunta con otros medicamentos.
También el portal esmas.com, indica que el grado de intoxicación y respuesta que una persona puede tener al alcohol varía según sus condiciones físicas, antecedentes de salud, pero sobre todo de su estado de ánimo que es un factor importante para los efectos del alcohol, si una persona está deprimida, desesperada o triste los efectos serán mucho más rápidos y peligrosos.
Calle indicó que el grado alcohólico se divide en cinco, la persona en el primer grado notará euforia, ruborización en el rostro, mas alegría, desinhibición, aumento de reflejos, incoordinación en, el segundo grado reflejo alterado, torpeza motora, mayor irritabilidad, tercer grado involucra depresión del sistema central, peligrosidad, frecuentes caídas, visión borrosa o doble, conducta agresiva. Asimismo dijo que se debe tener cuidado de ingresar al cuarto y quinto grado debido a que puede presentar un paro cardio respiratorio que puede llevar al estado de coma y muerte que puede sobrevenir por aspiración de vómito, por coma hipo glucémico y enfriamiento.
Fuente: La Paz, 24 (GAIA Noticias)
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