Jueves 24 de enero de 2013
ver hoy
Mundo - Internacional
Dieta de los perros llevó a su domesticación
24 ene 2013
Fuente: Londres, 23 (EFE).-
Los cambios en la dieta de los ancestros de los perros, los lobos, que empezaron a consumir alimentos ricos en almidón con el desarrollo de la agricultura, fueron “cruciales” en su domesticación hace 10.000 años, según un estudio publicado hoy (ayer) por Nature. Un equipo de investigadores de la Universidad de Uppsala, en Suecia, apunta que los genes de estos lobos “se adaptaron” a una dieta que dejó de basarse únicamente en la carne para asimilar alimentos con alto contenido de almidón.
El almidón es una molécula presente en las plantas y constituye aproximadamente entre el 70 y el 80 por ciento de las calorías que los humanos consumen en todo el mundo, un elemento que estos animales incluyeron en su menú en la misma época en que los primeros hombres comenzaron a desarrollar sus cultivos.
“Los restos de los humanos, incluyendo los alimentos ricos en almidón, pueden haber atraído a estos lobos hacia nosotros. Esto significa que la comida puede haber iniciado el proceso de domesticación”, explicó a Efe Erik Axelsson, autor del artículo.
Fuente: Londres, 23 (EFE).-