Desayuno escolar contará con seis nuevos productos en esta gestión
20 ene 2013
Fuente: La Paz (GAIA Noticias).-
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Gabriela Aro, jefa de la Unidad de Nutrición y Alimentación Complementaria Escolar (Unace) del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz (Gamlp), informó que para esta gestión el desayuno escolar presentará seis nuevos productos que beneficiarán principalmente la nutrición rica en proteínas para el buen desarrollo de alumnos.
“Estamos listos porque lo más importante y determinante es establecer los productos para darlos todo esto depende de cómo se desarrolle”.
Aro indicó que en líquidos uno de los productos estrella será la leche batida con huevo denominada “Millk´i Kawna” que tendrá sabor a vainilla y que aportará proteínas para la formación y regeneración de células por su alto valor nutritivo.
Otro producto determinante será el “Yoguescolar” que es un yogurt probiótico que tiene la adición de bacterias bifidus que mejorarán la flora bacteriana y el sistema inmunológico.
También los alumnos podrán degustar el Yogurt con hortalizas que tuvo un proceso de creación donde se desafió a las empresas para que puedan producirlo, este yogurt será enriquecido con 20% de hortalizas como la betarraga, zanahoria y zapallo, siendo una fuente principal de vitaminas, minerales y betacaroteno.
En el grupo de productos horneados y panificados se agregará el horneado con huevo llamado “clarita” enriquecido con 90% de huevo entero y harina de trigo muy similar al bizcochuelo.
Los cereales que se agregan esta gestión son las “Ñeque hojuelas” que es el extrusado laminado de cereales y leguminosas enriquecidas con un alto contenido de proteínas hierro y calcio que ayudan a disminuir los niveles de colesterol, respecto a su aspecto dijo que son similares a los kellows.
También se contará con la dotación de los cereales y frutos deshidratados conocidos como “Granola” elaborados con cereales andinos, miel que mejoran la circulación sanguínea previniendo el agotamiento físico y mental, la cualidad de este producto es que no son insuflados como se venden en el comercio informal.
Referente a la dotación Aro explicó que será de forma bimensual cíclica donde se incluirán además los productos estrella de años pasados y será diferenciado por niveles inicial, primaria y secundaria.
Los productos pasados son leche de vaca saborizada “Millk´i”, leche de vaca con cereales “ceremillk´i”, licuado de leche de vaca con frutas “leche con frutas”, extracto de soya con cacao “choco escolar”, bebida láctea “bebilac”, empanada intengral, quinua con queso “k´íspiña”, maíz queso “machiqueso”, soya con queso “huminta de soya”, cañahua con frutas secas “illimani frutado”, pan de
cereales y leguminosas, extrusados de cereales y leguminosas “misk´i tutu”, barra de cereales y leguminosas “barra nutritiva”, cereales andinos precocidos “musli”, pito de cereales andinos “kollira”, barra extrusada con relleno, jugo de frutas “Frutinut”, que son productos elaborados por empresas bolivianas.
Acotó que para verificar la aceptación se realizó dos pruebas piloto de degustación de los nuevos productos con dos grupos de niños.
Por otro lado, indicó que se entregará a los profesores una guía que contendrá los datos nutricionales y beneficios para la salud de los nuevos productos para que sean difundidos a los alumnos.
El objetivo de la alimentación complementaria mediante el desayuno escolar es para ayudar a reducir la morbilidad y mortalidad infantil en el departamento, además contribuir a mejorar los hábitos alimenticios en esta población.
Fuente: La Paz (GAIA Noticias).-
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