Lunes 14 de enero de 2013
ver hoy
Oruro - Regional
El 90 % de la producción de sal a nivel nacional se procesa en Oruro
14 ene 2013
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El 90 por ciento de la producción de sal para consumo humano a nivel nacional se procesa en empresas salineras de Oruro, informó el responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Seguridad Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Abundio Taquimallcu.
Siendo un alimento fortificado con yodo, su control y supervisión en cuanto a la producción y refinamiento para el consumo humano, depende del Ministerio de Salud, a través de los Sedes de cada departamento.
YODATACIÓN
La Organización Panamericana de la Salud (OPS), estableció niveles de yodatación que se debe cumplir por salud. En el país el nivel de yodatación es de 40-80 partes por millón de yodo.
En Oruro existen 18 empresas saleras registradas, avaladas por el Ministerio de Salud, para comercializar sal yodada, cumpliendo con las normas sanitarias en cuanto a calidad, yodatación, y de inocuidad y sanidad, además de otros factores. Seis empresas están en proceso de regulación en cuanto a observaciones que se hayan hecho en las inspecciones y controles por parte de funcionarios del Sedes.
Fuente: LA PATRIA