Amplían espacios de producción de palmito en el trópico cochabambino
13 ene 2013
Fuente: La Paz, (GAIA Noticias).-
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Oscar Sandy, director general ejecutivo de Insumos Bolivia, comentó sobre la apertura de la segunda planta de palmitos en Bolivia en la localidad de Ivirgarzama que pertenece al municipio de Puerto Villarroel al interior del trópico de Cochabamba.
Esta planta es fruto de la iniciativa del Presidente en vista de que en el marco de las políticas del Gobierno nacional, que van en apoyo a los productores para implementar el nuevo modelo de desarrollo productivo, económico social y comunitario, es que se consolida esta segunda planta.
La razón principal de esta planta es coadyuvar al productor y mejorar su calidad de vida al palmicultor del trópico de Cochabamba, porque la planta que va a ser administrada por el Gobierno, en este caso por Insumos Bolivia, pagará un precio justo por el cogollo de palmito que le va a entregar a la planta, que será procesado para convertirse en conserva, indicó Sandy.
Se tiene una inversión de veinticinco millones de bolivianos de los cuales alrededor de diecisiete millones son del Estado y unos siete millones de bolivianos son de la cooperación de la República Bolivariana de Venezuela, destacó Sandy.
En esta planta se van a procesar diariamente 25.000 tallos de palmito y anualmente esperamos tener 23 millones de bolivianos de ingresos, nuestros mercados de comercialización potenciales son, un cliente interno que es el subsidio a quien estamos entregando palmito todos los meses 3.700 cajas y externamente Venezuela en el marco de los acuerdos bilaterales comerciales que firmamos entre Bolivia y Venezuela.
Esperamos este año estemos comercializando por lo menos un millón de dólares pero esto siempre enmarcado en una diversificación de la comercialización ya se han hecho los registros sanitarios, los registros de libre venta para poder venderle a la Argentina, también al Uruguay y a Australia, mencionó Sandy.
La calidad del palmito es exactamente la misma, tanto para el mercado interno, como para el externo sin embargo no le vendemos más cantidades al mercado interno, porque no hay todavía el hábito de consumo como para poder entregarle una mayor cantidad.
El producto es de altísima calidad, además cuidando todos los procedimientos sanitarios y de innocuidad alimentaria que deben tener estos productos porque son conservas, señaló Sandy.
La planta genera 65 empleos directos, es decir que entre hombres y mujeres que trabajan en la planta en la construcción del producto terminado en conserva, adicionalmente a estos se generaron 325 empleos indirectos fruto de los ingresos que reciben nuestros empleados directos como alimentación, porque todos los días comen y se contrata la comida.
Se realiza la compra de latas para el proceso, cartones, sales, acidos, que hacen al proceso de producción de la conserva que tenemos, y por último 3.000 familias de productores de palmitos que entregan día a día sus cogollos de palmito a la planta, a quienes nosotros le pagamos un precio justo, enfatizó Sandy.
Esa es la razón principal de las plantas, que los productores tengan mejores ingresos, por la compra que le hace, en este caso Insumos Bolivia directamente al productor.
Fuente: La Paz, (GAIA Noticias).-
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