Hablar de la quinua boliviana, es hablar con altura, no sólo por la calidad del cereal más codiciado a nivel mundial, sino por su alto contenido proteínico que llegó hasta la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio de los Estados Unidos, NASA por sus siglas en inglés (National Aeronautics and Space Administration), donde una empresaria boliviana sirvió nutritivo desayuno al personal y astronautas del Centro Espacial John F. Kennedy.
El valor proteínico de la quinua es ampliamente destacado por otros países, donde aprovechan al máximo el cereal, al extremo que ya se cultiva –aunque no con las mismas propiedades y su valor en proteínas- para lograr una producción suficiente que cubra la demanda mundial que va en aumento, lo que a su vez incrementa el precio del “Grano de Oro” también conocido como el Cereal de los Andes, que ahora superó la rigurosidad de la NASA.
La quinua real producida en Bolivia, es certificada internacionalmente por su calidad inmejorable, lo que habría cautivado a científicos y astronautas ya que se popularizó el consumo del milenario cereal porque con seguridad ahora se podrá pensar que a futuro, cuando la humanidad vuelva a la Luna en una misión de visita el 2020 como paso previo a un viaje tripulado a Marte, todos los viajeros podrán disfrutar de nuestro grano de oro como se reconoce a nivel internacional.
La historia de una migrante boliviana a los Estados Unidos en busca del “sueño americano”, publicada ayer en un matutino nacional, narra detalles de la visita a Cabo Cañaveral, Florida, donde junto al chef oficial de los astronautas de la NASA, sirvió jugos de quinua con mango, manzana y piña; muffins de naranja, chocolate, piña, manzana, todos con edulcorante natural; humintas de quinua, galletas dulces, galletas saladas con queso parmesano acompañadas con ensalada de salmón ahumado germinado de quinua real roja.
Ese avance culinario está a la par del gran salto de innovación tecnológica que impulsa la Universidad Técnica de Oruro (UTO) para lograr el desarrollo científico del grano de oro en el Centro Nacional de Quinua que ha puesto en marcha su Dirección Científica y Tecnológica, para contar con un moderno Centro de Investigación a una altitud próxima a los 4.000 m.s.n.m. en Salinas de Garci Mendoza, provincia declarada “Capital de la Quinua Real” con una ley enunciativa que por muchos años sólo sirvió para tener un título rimbombante que comienza a cobrar vigencia.
Así el grano de oro boliviano estará presente en todo el mundo en este Año Internacional de la Quinua promocionado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en Nueva York en los Estados Unidos, dónde a finales del año 2012 se reunieron los productores orureños para hacer conocer las bondades de la calidad proteínica, nutritiva y medicinal que posee este cereal, cuyo principal exportador es Bolivia. Esa promoción se realizó pese a la suspensión del acto de lanzamiento del Año Internacional de la Quinua, eso debido a factores climatológicos.
La ONU declaró al 2013 como Año Internacional de la Quinua y eso abre una enorme perspectiva para lograr un reposicionamiento de nuestro país a nivel mundial, más todavía si además exportamos productos derivados de la quinua, satisfaciendo exigencias de mercados de Norteamérica, Europa y Asia, demostrando al mundo que los bolivianos sabemos producir alimentos de calidad para contribuir a la seguridad alimentaria de diversas regiones del planeta.
El posicionamiento de la Quinua Real o grano de oro como alimentos de los reyes, astronautas, deportistas y cuanta persona tuvo la oportunidad de saborear, degustar y nutrirse con este cereal que se produce en el sur del Altiplano boliviano, en Salinas de Garci Mendoza a las márgenes del Salar de Coipasa en Oruro y también en zonas de Potosí y de La Paz, hace que Bolivia sea reconocido como el principal y primer exportador de quinua a nivel mundial, seguido por Perú y Ecuador.
La producción de la quinua en Bolivia registra 22 variedades del cereal, siendo la más requerida la Quinua Real por encima de la soya y el trigo, eso debido a su alto valor proteínico con calidad nutricional y medicinal por su contenido de fenilalanina, estimulante cerebral y elemento principal de los neurotransmisores que promueven el estado de alerta, alivio del dolor y de la depresión, según estudios científicos comprobados, así como treonina que sirve para la desintoxicación del hígado y principal generador para la absorción de otras nutrientes y del triptófano que resulta ser el precursor inmediato del neurotransmisor serotonina por lo que se utiliza con éxito en casos de depresión, estrés, ansiedad, insomnio y conducta compulsiva, al margen de las grasas, carbohidratos, minerales y vitaminas que posee.
Como referencia, Bolivia el año 2009 exportó quinua por un valor superior a los 43 millones de dólares, según información del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) siendo los principales compradores del grano de oro Estados Unidos con un 45%, Francia con 16% y los países bajos con 13%, seguidos de Alemania, Canadá, Israel, Brasil y el Reino Unido donde la demanda es cada vez más creciente, registrando un incremento en las gestiones 2010, 2011 y 2012.
De esta forma la gran demanda de nuestra quinua orureña ratifica una vez más que el grano de oro tiene aportes potenciales a la seguridad y soberanía alimentarias, convirtiéndose en un cultivo estratégico debido a su calidad nutritiva, su variabilidad genética, su adaptabilidad y su bajo costo de producción incluso en condiciones poco aceptables para otros cereales, convirtiéndose en la alternativa para cubrir las necesidades de los países que tienen limitaciones en la producción de alimentos.
Ojalá estos resultados motiven a las autoridades departamentales y al propio Presidente del Estado Plurinacional para apoyar de manera efectiva y con la mayor decisión a mejorar e incrementar la producción de la quinua en el altiplano boliviano, otorgando recursos y asistencia técnica eficiente, para así constituir un nuevo polo de desarrollo productivo y económico para todos los bolivianos.
(*) Periodista
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