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Lunes 31 de diciembre de 2012

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Lunes 31 de diciembre de 2012
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Precio del kilo de chancho no debe exceder los 28 bolivianos
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Oruro - Regional

Según la Unidad de Defensa al Consumidor

Precio del kilo de chancho no debe exceder los 28 bolivianos

31 dic 2012

Fuente: LA PATRIA

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El precio del kilo de la carne de chancho no debe exceder su costo de los 28 bolivianos para el último día del año, cuando este producto es uno de los más requeridos por la población, debido a las creencias que se tienen para recibir el nuevo año, que denota prosperidad.

El anuncio fue realizado el fin de semana por el jefe de la Oficina de Defensa al Consumidor del Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO), Sgto. Juan Siles, quien indicó que se hará un control riguroso de la venta de este producto cárnico, en los centros de abasto de la ciudad.

“Haremos un control riguroso en el precio, hay partes del chancho de pura pulpa, pero no amerita que su precio sea incrementado. No vamos a permitir que suban el precio y la Intendencia hará un control estricto, estaremos presentes para controlar. El precio no debe subir de 28 bolivianos”, manifestó.

OPERATIVO

Por otro lado, manifestó que se realizaron varios operativos en coordinación con el personal del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) para verificar el estado de la carne porcina, como ocurrió en un depósito de la línea Sofía, donde se evidenció falta de higiene y donde se dejó un comparendo.

Mientras que la responsable del Senasag en Oruro, Lizet García dijo que en esta época del año, el consumo de carne de cerdo se incrementa debido a las costumbres que se tienen en Bolivia.

“Estamos en los operativos para controlar la presencia de ciscocertosis, que es una enfermedad que no se puede corregir, es una enfermedad letal y es una tuición de la Intendencia como del Senasag hacer las verificaciones correspondientes de que todos aquellos cerdos que se expendan en el departamento de Oruro, sean garantizados”, aseguró.

Argumentó que los operativos se realizarán en las trancas, centros de abasto y otros sitios donde se expende el producto.

Los chanchos que llegan a la ciudad de Oruro, según la responsable del Senasag vienen de mataderos de la ciudad de La Paz y Quillacollo en el departamento de Cochabamba.

“Esos chanchos han sido verificados por veterinarias y nosotros estamos haciendo la verificación de que hayan sido examinados todos y no estén otros que no sean inspeccionados”, afirmó.

Fuente: LA PATRIA
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