Intendencia paceña decomisó más de 350 kilos de carne de cerdo en mal estado
30 dic 2012
Fuente: La Paz, (GAIA Noticias)
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Tras iniciado el proceso de inspección y operativos referentes a las fiestas de Navidad y Año Nuevo desde el 19 de noviembre, hasta la fecha se decomisaron más de 1.500 kilos de carne en mal estado, razón por la que los controles se intensificaran días previos al 31 de diciembre informó el intendente municipal Mauricio Ruiz.
De los 1.500 kilogramos de carne decomisados, 350 corresponden a carne de cerdo esto no porque se haya vendido carne con cysticercus, todavía no se ha encontrado y esperamos no encontrar, pero sí carne con quistes hidatídicos y con malas condiciones de manipulación, los cuales se encontraban en estado de putrefacción y no eran aptos para su comercialización, enfatizó Ruiz.
Se ha realizado operativos junto al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), la Unidad de Zoonosis del Gobierno Municipal y la intendencia. Desde el lunes 17 de diciembre se ha instalado una carpa permanente de Atención al Consumidor en la zona Garita de Lima y a partir del 21 funciona un servicio de 24 horas con personal conformado por guardias e inspectores, a fin de que se pueda hacer un control del arribo de la carne de cerdo y su distribución, indicó Ruiz.
Se realiza sobre todo el control en esta zona, porque es ahí el lugar de distribución mayorista de la carne de cerdo al municipio, llega toda la carne a la Incachaca, Garita de Lima y Munaypata y se distribuye de este punto a toda la ciudad por eso es que hay que reforzar el control en este sector y es ahí donde se tiene el punto de control 24 horas para la atención al consumidor, donde se cuenta con balanzas para verificar el peso, con gente de inocuidad alimentaria para verificar la calidad del producto y con guardias municipales para hacer el retiro de puestos ilegales de venta, comentó Ruiz
Los operativos se extienden a mercados de diversas zonas, en la Garita de Lima se han encontrado 120 kilos, Rodríguez 30 kilos, en Villa Fátima, en San Antonio, en Achumani, en el Tejar, en Sopocachi, en Tembladerani, tenemos diferentes hallazgos y la sumatoria es el peso decomisado, señaló Ruiz
El Intendente manifestó que una persona antes de comparar la carne de cerdo debe fijarse que tenga el sello de inspección del matadero de origen que lo coloca el Senasag, esto nos daría una garantía que el cerdo ha sido faenado e inspeccionado por un veterinario, pero hay cerdo que no ha cumplido con esto, porque ha sido faenado en provincia, entonces verificar el color que no sea opaco, oscuro, verde, la textura que no sea seca que no desprenda líquidos ningún extremo, tiene que ser una textura tierna al tacto el olor es importante, si podemos tener acceso a los riñones del cerdo hacer un corte y ver que no hayan bolas de agua, ver las partes carnosas de musculatura y ahí verificar si hay granos similares al rocío con agua.
Ante cualquier duda o consulta usted puede apersonarse a los puntos de reclamo o llamar a la línea del 800140217 a fin de denunciar o consultar sobre la carne que haya comprado, recomendó Ruiz.
Fuente: La Paz, (GAIA Noticias)
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