Djokovic revalida el triunfo en Abu Dabi al derrotar a Almagro en la final
El mejor portero de México’70, Mazurkiewicz, en grave estado
Van Persie supera a Michu en la clasificación de goleadores
Falcao: “No sé qué pasará al final de la temporada”
Fernando Gago vuelve a Valencia

30 dic 2012

Fuente: San Sebastián/España, 29 (APG).-

El partido se disputó ayer en el estadio Anoeta con la presencia de una buena cantidad de residentes bolivianos

Bolivia perdió por goleada (1-6) ante el seleccionado vasco este sábado en el estadio Anoeta, en la ciudad de San Sebastián (España), escenario que fue testigo de una dolorosa caída de parte del plantel boliviano que no pudo encontrar su juego y dejó al rival con la libertad para hacer sus desplazamientos.

El equipo de Xabier Azkargorta quedó sin reacción ante el fútbol versátil de los vascos quienes al final del primer tiempo resolvieron las acciones con los cuatros goles marcados, dos por intermedio de Aritz Aduriz, uno de Markel Toquero y el otro de Ibai Gómez. En el complemento llegaron los demás tantos para sellar la victoria.

El local se puso adelante en el marcador con el gol de Aduriz, a los 9 minutos que pudo conectar un servicio con un toque suave del pie ante la salida del arquero Sergio Galarza. La defensa boliviana se quedó pidiendo posición adelantada cuando el balón le llegó a los pies de Xabi Prieto quien mandó el centro.

El sector que pasó los peores momentos en Bolivia fue la defensa en particular con el juego aéreo. Aduriz volvió a anotar a los 16 minutos esta vez de cabeza sin mucha oposición de los centrales. El 3-0 llegó a los 22 con un cabezazo de Toquero.

Las licencias de la última línea boliviana volvieron a ser notorias y a los 26 minutos Gómez quedó en posición para convertir el 4-0 en medio de los centrales que poco podía hacer para realizar una cobertura más rígida.

En el complemento Toquero aumentó la cuenta con otro remate de cabeza superando con facilidad la marcación, a los 57. Después del quinto tanto el equipo vasco dejó de acelerar y su orden táctico se disipó por los seis cambios de golpe realizados por el cuerpo técnico.

El descuento de Bolivia fue marcado por Alex Pontons en el minuto 79, cuando el otro juvenil (Sub-20) Ricardo Vaca recibió el balón y con un movimiento rápido dejó atrás a sus marcadores para quedar frente al arco y cedió la pelota a Pontons quien se encontraba con mejor ubicación.

En los minutos finales el elenco de Azkargorta presionó más al rival, con Pontons y Vaca como los más inquietos entre los defensores vascos. A los 86 minutos el arquero Zubikarai fue exigido con un disparo de larga distancia que mandó a tiro de esquina, el único en todo el cotejo.

A lo largo del partido Bolivia tuvo dos claras ocasiones de marcar, una fue ese disparo de Vicente Arze en el primer tiempo cuyo ingresó le dio un poco más de movilidad al juego y la otra fue el remate que exigió al guardameta.

Después de esto llegó el sexto y último gol del local que rearmó una jugada, como a lo largo del encuentro dispuso de varios metros para avanzar y tomar el tiempo para enviar un centro que en esta oportunidad fue conectado de cabeza por Imanol Agirretxe (m.90) superando a Carlos Arias, quien pudo evitar que su pórtico sufra más goles.

PAÍS VASCO (6) BOLIVIA (1)

CIUDAD: San Sebastián

ESTADIO: Anoeta

ÁRBITRO: Miguel Ángel Pérez Sala

ASISTENTES: Andoni Huerga y Aitor Ríos Pérez

PÚBLICO: 18 mil personas aproximadamente

PAÍS VASCO (6): Gorka Iraizoz, Andoni Iraola, Mikel González, Iñigo Martínez, Mikel Balenziaga, Xabi Prieto, Ibai Gómez, Beñat Etxebarria, Xabier Alonso, Gaizka Toquero y Aritz Aduriz. D.T. Mikel Etxarri y José Mari Amorrortu.

CAMBIOS: Mikel Rico por Iraola, Oier Sanjurjo por González, Kike Sola por Aduriz, Mikel Labaka por Etxebarria, Carlos Martínez por Alonso, Markel Susaeta por Prieto, Xabi Castillo por Balenciaga, Imanol Agirretxe por Toquero y Eñaut Zubikarai por Iraizoz.

GOLES: Aritz Aduriz (ms.9 y 16), Giazka Toquero (ms.22 y 57), Ibai Gómez (m.26) y Imanol Agirretxe (m.90).

BOLIVIA (1): Sergio Galarza, Luis Méndez, Edward Zenteno, Gabriel Valverde, Diego Bejarano, José Carlos Barba, Pedro Azogue, Wálter Veizaga, Gualberto Mojica, Alcides Peña y Carlos Saucedo. D.T. Xabier Azkargorta.

CAMBIOS: Vicente Arze por Méndez; Ronald Segovia por Peña, Carlos Arias por Galarza, Alex Pontons por Saucedo, Alejandro Meleán por Veizaga, Ricardo Vaca por Mojica y Ronny Jiménez por Bejarano.

GOLES: Alex Pontons (m.79).