Jueves 20 de diciembre de 2012
ver hoy
Ecológico Kiswara
Comunarios paceños aprovechan cualidades de un pez carnívoro
20 dic 2012
Fuente: La Paz, 18 (GAIA Noticias)
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El paiche es una especie de pez introducida en los caudales hídricos bolivianos, es carnívoro y por tanto va comiéndose a los peces nativos de la zona de Tacana Dos, ubicada en la provincia Iturralde del departamento de La Paz, frente a este panorama y para conservar las especies nativas los comunarios comenzaron a pescarlos para aprovechar su carne y sus escamas, con el objetivo de evitar que sigan multiplicándose, indicó, Santos Cáceres, representante de la Asociación Accidental Comunitaria Paiche Tacana.
Este pez mide aproximadamente de dos a cuatro metros de largo y proviene del Perú. Es carnívoro por lo que su hambre está poniendo en riesgo la existencia de especies nativas de Pando, Beni y ahora de La Paz, pero también se convirtió en una fuente de ingresos para los pescadores de esas regiones, por su preciada carne y escamas.
Esto incrementó su pesca, “nosotros aprovechamos de este pez la carne, las escamas, la lengua, la carne es comercializada, la escama la lengua eso va a la artesanía”, indicó.
Fuente: La Paz, 18 (GAIA Noticias)