“Tenemos que resolver enseguida la clasificación para el Mundial 2014“
Messi: “Todos podemos ayudar a acabar con la mortalidad infantil”
FIFA inhabilita de por vida a Bin Hammam

18 dic 2012

Fuente: COCHABAMBA, 17 (APG).-

Mientras que Bolívar y Oriente definen una Libertadores

El plantel de Real Potosí será el representante número IV en la Copa Sudamericana del próximo año, así determinó el Comité Técnico de la Liga del Fútbol Profesional Boliviano, después de resolver las casuísticas que se presentaron en el Campeonato Apertura, que finalizó el domingo día que The Strongest estrenó su corona con un empate sobre Bolívar.

El anuncio fue realizado por el presidente del Comité Técnico de la Liga, Felipe Rodríguez, en una rueda de prensa que ofreció la mañana de este lunes ante la expectativa de los medios locales y nacionales, pues en el cierre del telón liguero no se conocía qué equipo quedarían con los premios que se disputaron en este certamen.

“La determinación que se tomó es de acuerdo a la convocatoria, es decir que los premios se otorgaban en los campeonatos Clausura y Apertura. Como quedó la tabla en el Apertura y las distribución de la copas Real Potosí es Bolivia IV en la Sudamericana”, explicó Rodríguez. Los lilas en este certamen que finalizó el domingo terminaron quintos en con 32 unidades.

El primer campeonato de la Liga entregó tres premios (dos Libertadores I-III y una Sudamericana) y el segundo cuatro (una Libertadores y tres sudamericanas), pero los atigrados clasificaron a dos certámenes internacionales porque ganó ambas competencias.

Rodríguez añadió que quedó establecido que los equipos de Bolívar y Oriente Petrolero jugarán un partido extra el miércoles en la ciudad de Cochabamba (20:00) donde definirán la tercera plaza para la Copa Libertadores como Bolivia III, el perdedor de este cotejo tendrá el cupo para la Sudamericana como Bolivia I.

Los celestes paceños en el Campeonato Apertura terminaron terceros con 37, mientras que los refineros en el torneo Clausura ocuparon la misma posición con 38 unidades. “Las posiciones obligan a un encuentro de definición”.

Además The Strongest, como campeón del torneo Clausura y Apertura jugará la Libertadores como Bolivia I y Sudamericana como II, en tanto que San José como subcampeón (de los campeonatos) participará en la primera Copa como Bolivia II, mientras que Blooming no se quedó con las manos vacías ya que le otorgaron el tercer cupo de la Sudamericana. Con esta determinación Universitario quedó sin Copa alguna pues es octavo en la tabla.

En el Campeonato Apertura de la Liga la tabla de posiciones quedó de la siguiente manera: The Strongest es primero con 45 puntos, el segundo casillero es para San José con 41, el tercero para Bolívar con 37, el cuarto puesto es para Blooming con 35.

En tanto que Real Potosí finalizó quinto con 32, Oriente Petrolero finalizó quinto con 31. Más abajo quedaron Wilstermann con 28, Universitario y Nacional Potosí con 25, Petrolero con 24, Aurora con 22 y La Paz Fútbol Club con 16.