Jueves 13 de diciembre de 2012
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Ecológico Kiswara
También son carnívoras
La trucha es una especie que se adapta a todas las temperaturas
13 dic 2012
Fuente: LA PATRIA
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La trucha es un pez con características muy especiales, no solo porque su carne es preferida en la gastronomía, sino que su comportamiento hace que sea única dentro de muchas especies de peces, entre ellas, se adapta a cualquier temperatura y es carnívora.
Esa explicación fue brindada por el encargado del proyecto Piscícola del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Bernardo Mamani, quien dijo que la trucha de manera general es un pez poiquilotermo, es decir, que se ambienta a la temperatura que encuentra, sea esta fría o caliente.
La trucha originalmente es de los Estados Unidos, y se aclimató a la cuenca endorreica del lago Titicaca y el río Desaguadero.
Su época de reproducción se inicia en mayo y termina entre julio y agosto, una sola vez se reproducen al año. Un ejemplar de estas características de dos años puede dar entre 2.000 a 3.000 ovas, que son huevecillos de algunos peces que se encuentran agrupados.
“Generalmente se reproducen donde hay corrientes de agua, generalmente la hembra deposita los huevos y el macho los fertiliza. De las 3.000 ovas, el cinco por ciento sobrevive y el resto tiene mortandad. En forma artificial hacemos en Paria, a partir de marzo la recolección de los peces reproductores, viendo sus características genéticas y la buena calidad del huevo”, explicó.
Fuente: LA PATRIA