Domingo 25 de noviembre de 2012
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Mundo - Internacional
Aguardiente artesanal de Brasil busca un espacio en el mercado
25 nov 2012
Fuente: Río de Janeiro, 24 (EFE)
José Manuel Blanco
Las mejores cachazas, el aguardiente nacional de Brasil e ingrediente principal de la famosa caipiriña, se exhiben en Río de Janeiro, donde la VIII Feria Nacional de Agricultura Familiar dedica un espacio a las producciones más tradicionales y sostenibles.
Esta bebida, producida a partir de la destilación de la caña de azúcar, se puede encontrar en producciones de todo el país, e incluso el estado de Minas Gerais, en el sudeste, la ha declarado patrimonio cultural de la región.
Según datos del Instituto Brasileño de la Cachaza (Ibrac), el sector genera más de 600.000 empleos directos e indirectos en el país, con más de 40.000 productores, la mayoría de ellos de pequeñas empresas, que tienen una capacidad de producción de 1.200 millones de litros al año.
El año pasado se exportaron 9,8 millones de litros, que generaron una facturación de 17,28 millones de dólares (unos 13,31 millones de euros), según el Ibrac.
Productores de varios estados brasileños han acudido a Río de Janeiro para defender en la feria esta tradicional bebida y los procesos artesanales con los que la elaboran. Uno de ellos, Ivandro Remus, socio de Velho Alambique, del estado de Río Grande do Sul, explica a Efe cómo esa empresa, creada en 2001, hace la fermentación de la caña de azúcar, paso previo de la destilación, utilizando una levadura biológica que permite guardar los aromas y el sabor. Tras su paso por el alambique, el alcohol destilado se conserva de 12 a 18 meses en toneles de madera de roble.
Fuente: Río de Janeiro, 24 (EFE)