Sábado 17 de noviembre de 2012

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Revista Tu Espacio
Botulismo
17 nov 2012
Fuente: LA PATRIA
Por: Ivany Burgos Alconz – Exclusivo para Tu espacio - Médico Cirujano
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Esta infección es producida por la toxina que libera una bacteria llamada Clostridium botulinum, que actúa en el sistema nervioso, impidiendo la contracción del músculo y dando lugar al cuadro de parálisis motora que caracteriza al botulismo.
En el caso que afecte a los niños, lo característico es el consumo de la bacteria con los alimentos, tradicionalmente con la miel y que posteriormente se forme la toxina en el tubo digestivo. En el caso de los adultos se puede adquirir la infección por contaminación de heridas, pero el cuadro típico es el consumo la toxina que ya se formó en los alimentos, especialmente en los enlatados o conservas caseras.
Las manifestaciones clínicas pueden comenzar con síntomas digestivos como dolor abdominal, diarrea, nauseas y vómitos, posteriormente, afectación neurológica, que se inicia en la cabeza, donde la persona referirá que tiene visión borrosa, debilidad para hablar, comer, con el transcurso de poco tiempo sentirá debilidad muscular de brazos y piernas.
El diagnóstico es dificultoso por la ausencia de fiebre, a pesar de ser un cuadro infeccioso, por lo que es muy importante tomar en cuenta el antecedente de consumo de determinados alimentos, como enlatados o conservas caceras. Las manifestaciones clínicas que padece el paciente y mediante el aislamiento de la toxina en sangre, heces, herida o alimentos ayudarán en el diagnóstico de botulismo.
Fuente: LA PATRIA