Wilson Tapia pasa a comandar la clasificación general
El podio fue para el equipo colombiano de ciclismo
Pág 16

FÓRMULA UNO

05 nov 2012

Fuente: Madrid, 4 (EFE).-

El finlandés Kimi Raikkonen (Lotus) ganó hoy, domingo, el Gran Premio de Abu Dhabi, antepenúltima carrera del Mundial de F1, en la que el español Fernando Alonso (Ferrari), que fue segundo, sólo pudo recortar tres puntos al alemán Sebastian Vettel (Red Bull), tercero y protagonista de la gran remontada.

Vettel, ganador de los dos últimos campeonatos, entró en los Emiratos liderando un Mundial cuyo primer puesto capturó después de ganar las cuatro carreras anteriores -Singapur, Japón, Corea e India-. Pero tras haber sido tercero en la calificación, fue sancionado, porque en el depósito de su monoplaza quedaba menos del preceptivo litro de combustible, por lo que tomó la salida desde el ‘pit lane’.

El alemán -no sin la ayuda de las dos entradas a pista del coche de seguridad- protagonizó una sensacional remontada, acabó tercero y aguó otra brillante actuación de Alonso, al que el segundo puesto tan sólo sirvió para recortar en tres puntos la ventaja del líder.

A falta de dos pruebas para la conclusión del campeonato -los Grandes Premios de Estados Unidos y Brasil, los dos últimos fines de semana de este mes- Vettel comanda la lucha por la tercera corona con 255 puntos, diez más que el doble campeón mundial asturiano.

Eso, tras una de las carreras más vistosas del año, plagada de adelantamientos e incidentes, en la que Raikkonen -ausente los dos últimos cursos en los que compitió en rallys- volvió por sus fueros y se anotó el decimonoveno triunfo de su carrera en F1.

‘Iceman’, de 33 años, una de las figuras más peculiares de la Fórmula Uno -campeón mundial en 2007- volvió a subir a lo más alto del podio tres años después de apuntarse, el 30 de agosto de 2009, el Gran Premio de Bélgica, en el mítico Spa-Francorchamps.

Kimi, cuarto en parrilla, protagonizó una buena salida y, al igual que Fernando -que arrancó sexto-, avanzó dos puestos a las primeras de cambio, en una prueba en la que el inglés Lewis Hamilton (McLaren), arrancó primero -tras firmar el sábado su vigésima quinta ‘pole’-, pero abandonó en el giro 20, por un fallo en la presión de la gasolina.

Alonso rebasó en primera instancia al inglés Jenson Button (McLaren) -cuarto hoy en Yas Marina- y en la primera vuelta adelantó de forma genial al australiano Mark Webber (Red Bull), que no acabó.

Vettel, que se había tocado con el brasileño Bruno Senna (Williams) y circulaba con el alerón delantero dañado, ya era, sin embargo, decimotercero tras siete vueltas. Dos antes del accidente del alemán Nico Rosberg (Mercedes) y del indio Narain Karthikeyan (HRT) -compañero del español Pedro de la Rosa, que fue decimoséptimo, igualando su mejor puesto de la temporada-, que provocó la primera entrada en pista del coche de seguridad.