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Sábado 27 de octubre de 2012

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Revista Tu Espacio

Grupos de riesgo

27 oct 2012

Fuente: LA PATRIA

Por: Freddy Vladimir García Morales – Exclusivo para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar

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Los grupos de riesgo, son grupos de personas que están predispuestas a tener deficiencias vitamínicas, por tipo de ocupación, los hábitos que puedan tener, costumbres, tratamientos con medicamentos, o por formas de preparación de sus alimentos, o también porque pueden tener enfermedades que interfieren en la asimilación de las vitaminas, citamos algunas de estas circunstancias.

Algunas personas pueden tener carencias vitamínicas sistemáticas y son candidatos a tener problemas por carencia por falencias alimenticias, son ejemplos las bailarinas y modelos, quienes están sujetas a restricción calórica y contrasta con la actividad física intensa que realizan, personas excesivamente preocupadas por su figura, llevan un régimen restrictivo, que desequilibran su aporte y requerimiento que lleva a carencias vitamínicas y minerales.

Los consumidores de comidas rápidas, los vegetarianos, veganos que son personas vegetarianas estrictas, presentan carencias de las vitaminas presentes en los productos animales, las personas solitarias, son consumidoras de productos envasados por falta de motivación para cocinar, cayendo en muchas circunstancias en soluciones de comidas sin preparación, personas con enfermedades del tracto digestivo, especialmente.

Dentro de los factores que también producen deficiencias vitamínicas encontramos varios productos de consumo cotidiano que producen menor absorción de las vitaminas ingeridas, buenas o malas costumbres, es útil tener en cuenta las reducciones dado que la mayoría de las personas son consumidoras de al menos uno de estos productos.

El tabaco disminuye en el organismo los betacarotenos y la vitamina C, el alcohol produce carencia de vitaminas del grupo B y vitamina C, el consumo de té y café limita la absorción intestinal de vitamina A, ácido fólico y vitamina B12 (cobalamina), los medicamentos que producen estas alteraciones son: anticonceptivos interactúan con la vitamina C, ácido fólico, vitamina B6 (piridoxina) y vitamina B12, los anticonvulsivantes, con las vitaminas K, D, B12 y ácido fólico, los antibióticos con B3 (riboflavina), B12 y ácido fólico, los antiácidos, los ácidos biliares con la vitamina B12 y por último los laxantes obstaculizan la absorción de las vitaminas D e interfieren en la síntesis de la vitamina B12 por la alteración y eliminación de la flora bacteriana intestinal.

Las vitaminas, son elementos frágiles y difíciles de conservar, por tanto se deben tomar precauciones con las vitaminas en la cocción y conservación de los alimentos.

Telf. 5231707 / Cel.: 73807604

Domicilio: Calle Tupiza Nº 126

Fuente: LA PATRIA
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