Jueves 18 de octubre de 2012

ver hoy










Ecológico Kiswara
Elaboran papas fritas con productos nativos ecológicos
18 oct 2012
Fuente: La Paz, octubre 17 (GAIA Noticias)
La conservación de la agro biodiversidad y la mejora de los ingresos de los productores, fueron las razones fundamentales que impulsaron a la Fundación Proinpa y a la empresa PA&PA a trabajar en la producción de la papa frita Nativa, producto elaborado con una variedad de papas nativas cultivadas de manera ecológica, informó Ximena Cadima responsable del área temática agrobiodiversidad de la fundación.
La alianza estratégica entre PA&PA, Proinpa y productores de papa nativa de Colomi en Cochabamba, tiene la misión de rescatar la herencia cultural, valorar la producción y crear un hábito de consumo de la diversidad del tubérculo en la población boliviana.
Nativa, tiene un elevado valor nutricional, puesto que posee pigmentos naturales que albergan antioxidantes, fibra y vitamina C. Las variedades utilizadas son: Pinta Boca, Candelero, Puca Qoyllu y Yana Qoyllu, las cuales permiten obtener hojuelas de colores.
Asimismo, quien consume estas papas fritas, desde cualquier punto de venta, aportará al desarrollo económico de los pequeños productores.
La proyección del producto es motivar la producción de cultivos nativos, aportar a la conservación de la agrodiversidad y mejorar la calidad de vida de los productores y productoras. Actualmente, Nativa se comercializa en el departamento de Cochabamba, sin embargo se pretende cubrir el mercado nacional e internacional, finalizó Cadima.
Fuente: La Paz, octubre 17 (GAIA Noticias)