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Domingo 07 de octubre de 2012

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Domingo 07 de octubre de 2012
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“Convivencia pacífica” es teoría
Enfrentamiento en Colquiri deja 27 mineros heridos
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A Colquiri no ingresarán cooperativistas ni asalariados de otros distritos mineros
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Avasalladores en Mallku Khota se repliegan ante ingreso de la Policía
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Diputado exige que Gobierno aporte para el seguro a favor de periodistas
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Varios
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Vehículos
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Casas y lotes
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Editorial
El Protocolo de Ilo
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Picadas
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Recuerdos del presente
Si el comandante se va
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¿Es o no es verdad?
Venezuela en ascuas
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Personas de usar y tirar
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Tratamiento del cáncer en el embarazo
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La perspectiva del maestro educador
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Ayer en el estadio “Jesús Bermúdez”
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Ayer por la madrugada
Accidente de tránsito deja dos personas gravemente heridas
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Niños del kínder “Virgen del Socavón” recibieron flúor para prevenir caries
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No hay ampliación de plazos para pago de impuestos y se impondrán multas
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Empresarios que recibieron el “Ave Fénix” prometen continuar trabajando por Bolivia
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Ante el incumplimiento de la Gobernación
Comité Impulsor determinó colocar piedra fundamental del Puerto Seco en Cala Caja
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El destino favorito es Chile
Hasta septiembre de esta gestión Migración emitió 2.861 pasaportes
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En sesión de honor
Ocho entidades y un ciudadano reciben distinción del Concejo
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En base a un contrato de comodato
Segip ocupará por tres años más la estación policial construida por la Alcaldía
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Concejal cuestiona a alcaldesa durante sesión de honor y ella lo llama retrógrada
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Algo más de 80.000 estudiantes se beneficiarán con el Bono Juancito Pinto
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Dirigente de la COD, Vidal Colque
“Nunca más debe repetirse el enfrentamiento entre mineros”
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En el acto de homenaje del 6 de Octubre de 1810
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Empleos
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Gobierno refuerza lucha antidroga con 20 modernas camionetas
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SOCIALES
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En medio de la penumbra luces destellantes anunciaron paso de los diablos del “buzo rojo”
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Huevos azules y jamón de llama enriquecen los paladares chilenos
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Prof. Jub. LUIS ARAMAYO ZÁRATE
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Mundo - Internacional

Huevos azules y jamón de llama enriquecen los paladares chilenos

07 oct 2012

Fuente: Santiago de Chile, 6 (EFE).-

Borja García de Sola Fernández

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Sorprendentes huevos azules de gallinas araucanas, jamón de llama y wagyu (bovino) de la Patagonia, charqui (carne deshidratada) de cabra o aceite de palta (aguacate), son algunos de los productos que saborean los chilenos y que se ofrecen en la feria Encuentro Chileno de Nuestra Cocina (Echinuco).

La segunda edición de la muestra gastronómica, que comenzó este jueves en Santiago y finaliza el domingo, ofrece al público una gran variedad de productos chilenos "desde Punta Arenas, por el sur, hasta Arica, por el norte", explicó a Efe Rosita Parsons, promotora de la feria y que apuntó que es "un desafío personal".

"El objetivo que tiene es validar y rescatar la tradición de la gastronomía chilena, que la gente conozca y deguste los productos chilenos", indicó Parsons.

Ubicado en el parque Bicentenario de Santiago, Echinuco cuenta con 120 expositores de diversas partes de Chile, un 50 % más que hace un año.

En ella no faltan las tradicionales empanadas, de pino (carne, cebolla, aceituna, huevo, pasas), de mariscos y de queso, el lomo vetado, el pisco o el vino.

Iván Valverde es "sommelier" en Viña Bisquertt, una empresa familiar que tiene más de treinta años.

"Nuestro objetivo aquí es poder acercar nuestros vinos, nuestra propuesta vitivinícola a la gente, que tengan una alternativa distinta y que prueben nuestro vino de calidad, de Colchagua" (una de las zonas con mejores viñedos del país), resaltó.

Los cerca de 30.000 visitantes que Rosita Parsons espera en la muestra, no sólo se detendrán en los productos más conocidos, sino que sus ojos se dirigirán hacia las nuevas delicias o manjares desconocidos que se encuentran allí.

Como por ejemplo el aceite de palta de Raúl Uribe. "La principal diferencia respecto al resto de los otros aceites es que al cocinarlo los sabores de los alimentos no cambian. Eso se debe a que su punto de humo es más alto, 250 grados", afirmó a Efe.

También llama la atención entre esta amplia gama de condimentos el vinagre orgánico de mora, frutilla (fresa) o manzana de Bulnes, en el sur del país.

Singulares son las mermeladas y confituras que Doña Lorenza del Carmen elabora con su hermana y su madre.

"Hacemos mermeladas artesanales de guayana y naranja, guayana y nuez o higo y nuez, entre otras, y confitura de berenjena, ají y pimienta artesanal", explicó a Efe.

Lorenza remarcó que son "del Valle del Huasco", en pleno desierto de Atacama, el más árido del mundo. Se mostró muy firme al ser preguntada si vende sus productos a los supermercados: "Ni por nada del mundo. Para hacerlo habría que masificar nuestro producto y no sería lo mismo", apostilló.

En un país, cuyas tierras parecen interminables de norte a sur y con grandes territorios sin poblar, no faltan defensores de la ganadería tradicional, en la que los animales campan a sus anchas.

Roselía Becerra da muestras de ello. "Nosotros criamos vacas, que pastan en nuestras praderas, luego las ordeñamos y después hacemos el queso", explicó orgullosa desde su expositor.

En tanto, la materia prima de otro de los exponentes, Nicanor Rojas, son las cabras. Queso fresco, manjar (dulce de leche) y charqui (carne deshidratada) es lo que ofrece a quién se acerca a su puesto.

En la jerga popular dicen que la curiosidad mató al gato. Y ello le debió pasar al felino al acercarse a ver los singulares huevos de gallina de color azul que Mario Osorio y su mujer enseñan al público.

"Son de gallinas araucanas", enfatizó. "Originarias de Chile, son las únicas en el mundo que ponen los huevos azules. En realidad, van de la tonalidad celeste al verde musgo", indicó Osorio a Efe.

El huevo "tiene la cáscara más dura, con menos porosidad, dura más en el tiempo, es bajo en colesterol, su yema es amarillita y el sabor es indiscutible. Más sabroso que el que se consume en la ciudad", subrayó.

El hábitat, a 570 kilómetros al sur de Santiago, y la alimentación de las gallinas araucanas de Osorio es natural. "Se están extinguiendo, estamos tratando de recuperarlas", concluyó.

Productores y distribuidores comparten espacio en Echinuco.

Felipe, Sebastián y Gabriel son tres jóvenes universitarios que se han lanzado al mundo empresarial hace pocos meses con la creación de "Sabor Patagónico". Y parece que no les va nada mal.

La labia de Gabriel atestigua que sabe lo que hacen. "Somos distribuidores. Fuimos a la Patagonia chilena y seleccionamos los mejores productos de la zona", señaló a Efe.

Fuente: Santiago de Chile, 6 (EFE).-
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