Sábado 15 de septiembre de 2012
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Revista Tu Espacio
VITAMINAS
15 sep 2012
Fuente: LA PATRIA
(Vitaminas liposolubles I) • Por: Freddy Vladimir García Morales – Exclusivo para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar
Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos: Vitaminas liposolubles (A, D, E, y K) y las vitaminas hidrosolubles (complejo B y vitamina C)
Vitaminas liposolubles: En este grupo se encuentran las vitaminas A, D, E y K, son solubles en la grasas, son poco alterables y el organismo puede almacenarlas fácilmente, dado que el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia está relacionada con malos hábitos alimenticios.
La Vitamina A. Es esencial para el crecimiento, contribuye a la formación del colágeno. Interviene en el crecimiento, hidratación de la piel, mucosas, pelo, uñas, dientes, huesos; ayuda en la visión nocturna y es un antioxidante natural. Sus fuentes son: los alimentos de origen animal (hígado, yema de huevo, lácteos) como retinol y en los vegetales (zanahorias, espinacas, brócoli, lechuga, damasco, durazno y melones) se presenta como beta carotenos, los beta carotenos son pigmentos naturales que se encuentran en frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales verdes. El beta caroteno, también es llamado pro-vitamina A, es una forma química requerida por el organismo para la formación de la vitamina A. Deficiencia de la vitamina A puede detectarse a través de la presencia de la piel seca y áspera, fotofobia, ceguera nocturna y hasta la detención del crecimiento. Requerimientos diarios son 3000 U.I. para niños, 4000 U.I. para mujeres y 5000 U.I. para hombres y se cubren consumiendo una zanahoria de tamaño mediano cada día.
Fuente: LA PATRIA