Crece la producción de azúcar pero su exportación se hace dificultosa
04 sep 2012
Fuente: LA PATRIA
Es un fenómeno que se produce en nuestro país con ciertos productos y en determinados periodos de tiempo, justamente cuando se mencionan limitaciones para algunos productos hay enorme producción de otro sin adecuada comercialización. Es el caso concreto del azúcar que en un solo ingenio, Guabirá, tiene un stock inmovilizado mayor al millón de quintales, lo que debería satisfacer plenamente y, sin embargo, se convierte en una pesadilla.
En algún tiempo se habló de una serie de fallas en el sistema productivo nacional y de manera especial en la producción agrícola oriental, con déficit en el caso del arroz, la soya de algún modo el aceite y también el azúcar.
Las últimas informaciones que se originan en el sector azucarero del oriente señalan que existe una acumulación extraordinaria de azúcar y que los empresarios del sector temen que buena cantidad de caña quede en los campos y no se transforme en más endulzante dadas las difíciles condiciones de su almacenamiento que actualmente ha rebasado la capacidad del ingenio y deben utilizarse otros galpones para seguir reuniendo el producto.
El hecho y que tiene relación sólo con un ingenio muestra que la sobreproducción de azúcar cubre ampliamente los requerimientos de su uso interno, por tanto hay necesidad de que el Gobierno abra el candado que impide la exportación de este producto para que no se produzca una pérdida industrial que afecte a centenares de zafreros y trabajadores, pero además que complique la situación empresarial por una limitación de exportación que en este momento no se justifica, según lo aseguran los empresarios del sector y con la prueba de un stock del producto en cantidades excepcionalmente grandes.
Han corrido los trámites ante los ministerios que manejan y controlan los sistemas de producción del uso para cubrir la demanda interna y la posibilidad de autorizar ciertas cantidades de exportación, especialmente en el caso del azúcar que en la temporada presente superó ampliamente los índices que se mantenían hasta la pasada gestión.
Se justifica el hecho en el crecimiento de las áreas de cultivo de caña que en la presente gestión, fueron de 131.601 hectáreas, en tanto que al pasado año sólo se utilizaron 122.858 hectáreas. La diferencia es de un 7,11 por ciento que se demuestra en el crecimiento de elaboración del producto final, el azúcar cuyo precio estaría garantizado en la venta que se hace al consumidor interno.
Mencionamos el hecho considerando que en el país se hace necesario el apoyo directo a los sistemas productivos para encarar ese proceso urgente de transformación del que tanto se habla, convirtiéndonos en exportadores de nuestros productos, en todo caso con el añadido de su industrialización y sin que se descuiden los niveles más óptimos para satisfacer la demanda interna, que significa también mantener precios favorables en la economía nacional.
Los casos de la soya, arroz, maíz y el trigo tienen precios competitivos en los mercados externos, lo que debería motivar un impulso abierto a la actividad productiva allí donde se hace necesario el apoyo estatal para mejorar las condiciones de vida de la población en general.
Fuente: LA PATRIA
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