Viernes 31 de agosto de 2012
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Editorial y opiniones
1 kilo de carne necesita 10.000 litros de agua
31 ago 2012
Por: Maximiliano Corradi
El consumo de agua de un ciudadano europeo ronda los 125 litros diarios. Esta cantidad considera tan solo el agua empleada en el aseo corporal, la comida y la bebida. Según nuevos estudios de la asociación nacional alemana de protección del paisaje “Bundes Naturschutz” y de Adena, dicha cantidad es pura ilusión, pues nadie contabiliza el agua que se ha utilizado en un desayuno normal, ya que se pueden haber llegado a invertir 365 litros de agua: 90 en el bocadillo de queso, 135 en un huevo y 140 en una taza de té. El peor ejemplo es la carne: para producir 1 Kg. de carne se necesitan 10.000 litros de agua, 10 veces más que para 1 Kg. de cereales.
Esto sucede en un mundo en que 864 millones de personas no tienen acceso al agua potable y 2.600 millones sufren por falta de instalaciones sanitarias. Cada uno, sin esperar que la solución venga de los políticos, puede contribuir a disminuir el elevado consumo de agua, reduciendo el consumo de carne, o renunciando quizás por completo a ella.