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Proteínas - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 18 de agosto de 2012

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Revista Tu Espacio

Proteínas

18 ago 2012

Fuente: LA PATRIA

(fuentes) • Por: Freddy Vladimir García Morales – Exclusivo para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar

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Los alimentos ricos en proteínas, son los alimentos como carne de res, llama, pescados, aves, lácteos, huevo, legumbres, cereales, soya, frutos secos (nueces, almendras, higos secos, pasas), que nos sirven para realizar una alimentación natural, ya que además, la ingesta adecuada de alimentos con proteínas es una buena base para una nutrición sana.

En una dieta, según los alimentos que la compongan, se puede distinguir entre proteínas de origen animal o proteínas de origen vegetal. Es importante consumir una cantidad adecuada de proteínas, bien sea de alimentos que contienen proteínas o en caso de necesitar un aporte extra, a partir de suplementos de proteínas.

Los suplementos como los batidos de proteínas son útiles para entrenamientos orientados a desarrollar la masa muscular, pero en la mayoría de la gente es suficiente con seguir una dieta con un aporte adecuado en proteínas. La soya es una legumbre muy nutritiva, particularmente rica en proteínas. La soya contiene un elevado porcentaje de proteínas de alta calidad, casi 37 gramos de proteínas por cada 100 gramos de soya.

La soya contiene la mayoría de aminoácidos esenciales a excepción de la metionina, la cual se puede completar combinando la soya con otros alimentos como los cereales (maíz).

Si la comparamos con otros alimentos, la soya, a igual peso, contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces las proteínas del huevo y 12 veces las de la leche. La leche desnatada en polvo también tiene un alto nivel de proteínas, ya que se trata de leche de la cual se ha eliminado prácticamente toda la grasa, pero que conserva todas sus proteínas.

El porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo es de 35 gramos por cada 100 gramos además de contener sólo un gramo de grasa por cada 100. Además de una gran fuente de proteínas, la leche desnatada en es una buena fuente de vitamina B. El queso, es un alimento rico en proteínas con 32 gramos de proteína por cada 100, pero tiene un alto contenido de grasas, 35 gramos.

Con 30,5 gramos de proteínas por cada 100 gramos, el jamón serrano es una importante fuente de proteínas para nuestro organismo y un buen aliado en cualquier dieta deportiva. Además, hay que tener en cuenta el alto valor biológico que tienen las proteínas del jamón, pues son fácilmente asimiladas por nuestro organismo.

Telf. 5231707 – Cel. 73807604

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Fuente: LA PATRIA
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