Potencial artesanal, ganadero y agrícola se expone en Paria
16 ago 2012
Fuente: Paria.- LA PATRIA
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Dos centenares de expositores de distintos puntos del país, muestran su potencial artesanal, ganadero y agrícola en la feria nacional e internacional que se realiza del 14 al 17 de agosto, en la primera población de Bolivia, Paria, situada a 20 kilómetros al Este de la ciudad de Oruro.
Mucha gente de la urbe se dio cita a la feria para comprar una diversidad de productos que se ofrecen al cliente, en muchos de los casos, del productor al consumidor y en otros a través de intermediarios.
En la feria se encuentra desde miel, productos agrícolas, ganado bovino, camélido y ovino, artesanías en barro, madera y metal, además de mercancías que se pueden encontrar en cualquier mercado. Los platos típicos también son atracción de la feria, porque se cocinan en la tierra.
CEREMONIA
Ayer, un poco antes del mediodía, se realizó la misa de acción de gracias que dio inicio a las actividades de la feria, posteriormente, tuvo lugar la procesión de la Virgen de la Asunta, por la plaza de Paria, allí participaron autoridades originarias, del Gobierno Municipal de Soracachi, invitados especiales y habitantes de esa población, para luego dar paso a la inauguración de la feria con la participación de las autoridades ediles de Soracachi.
Los comerciantes llenaron el pueblo fundado en 1537 y desde esa época a la fecha no cambiaron muchas cosas, ya que sus calles continúan siendo de tierra, con excepción de la Plaza que está adoquinada.
El alcalde mayor de Paria, Félix Villca, indicó que se realiza la feria nacional e internacional, manteniendo las costumbres. “Recibimos la visita los comerciantes, y lo que se acostumbra más es la miel de caña; también tenemos agricultura, mercadería que traen del interior del país, hay artesanía, ferretería y las carpas que hay en el pueblo. Tenemos como 200 expositores”, señaló.
Los visitantes se aficionaron por la miel de caña y la de abeja que se vendió como “pan caliente”, sin embargo, las señoras indicaron que la venta, a diferencia de años pasados, se redujo en un 50 por ciento. También se quejaron por las condiciones de venta porque pese a los reclamos que se hicieron por años, las autoridades no mejoraron el lugar.
“El ambiente, el canchón está mal, no tiene baños ni agua, está sucio, el dueño nos cobra, hace años hemos reclamados para que haga arreglar o cambie, porque en el lugar vendemos la miel para consumo humano, pero no hace arreglar ni los cuartos y no nos hacen caso, no hay condiciones para vender”, dijo la presidente de la Asociación de Miel de Caña de Punata, Florinda Alba Claros.
Al margen de ese reclamo, las señoras se dieron modos para acomodarse y vender sus productos.
WATI’A
Un plato típico que llamó la atención del público fue la wati’a, que es comida que se cocina en el interior de la tierra con piedra caliente.
“Vendemos aquí por generaciones, la wati’a a la piedra tiene oca, plátano de freír, carne de llama o res. Tenemos que enterrar y tapar con una ollita, preparamos con condimentos para el consumo”, señaló Rosa Choque una de las vendedoras de ese platillo.
Fuente: Paria.- LA PATRIA
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