Sábado 04 de agosto de 2012

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Revista Tu Espacio
PROTEINAS (aminoácidos)
04 ago 2012
Fuente: LA PATRIA
Por: Freddy Vladimir García Morales - Exclusivo para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar
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De los 20 aminoácidos que forman las proteínas conocidas, ocho son esenciales para la vida humana y dos semi-esenciales. Son estos diez aminoácidos los que requieren ser incorporados al organismo en su cotidiana alimentación (tienen que estar presentes en la dieta) y, especialmente, en los momentos en que el organismo más los necesita cuando se da una situación de disfunción o enfermedad.
Los ocho aminoácidos esenciales son: treonina, metionina, lisina, valina, triptófano, leucina, isoleucina y fenilalanina (además puede añadirse la histidina y la arginina como esenciales durante el crecimiento, pero no para el adulto. Los aminoácidos no esenciales son diez, y son los que se pueden sintetizar en nuestro organismo y no necesitamos ingerirlos en nuestras comidas, estos son: el acido glutámico, acido aspartico, glutamina, asparagina, serina, cisteína, glicina, tirosina, alanina y prolina.
Por otro lado, también están los aminoácidos no proteicos que son un grupo formado por 300 aminoácidos. Se presentan en diferentes células y tejidos en forma libre o combinada, pero nunca en las proteínas y actúan como precursores en el metabolismo.
Fuente: LA PATRIA