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Otros personajes importantes que lucharon por la independencia son: Melchor Guzmán, Mariano Antezana y Manuela de Gandarillas reconocida por su valor y heroísmo.
ATRACTIVOS TURÍSTICOS
LUGARES
Entre los atractivos turísticos que tiene Cochabamba están las ruinas arqueológicas de Incallajta, Toro Toro, Pasorapa, Tupuraya; los templos coloniales como La Catedral, Santo Domingo, San Francisco y Santa Clara; el Palacio Portales que es considerado una joya arquitectónica, fue construido en el año 1915, en dicha infraestructura funciona el Centro Pedagógico Patiño.
En general todos los valles de la Llajta son considerados atractivos turísticos por sus paisajes y clima agradable ideal para realizar un día de campo, entre ellos mencionamos a la población de Punata, Arani, Sipe Sipe, Tarata pueblo colonial; además de los lugares tropicales tales como el parque Tunari que alberga varios espacios recreacionales, los parques nacionales Carrasco e Isiboro Sécure.
En la ciudad, existen varios lugares turísticos, como el Parque Acuático o el Cristo de la Concordia desde donde se puede apreciar toda la ciudad, entre otros.
Como danzas típicas de Cochabamba se conoce al bailecito, la cueca y las comparsas carnavaleras; las tres danzas tienen un ritmo bastante movido y contagioso.
El bailecito cochabambino es una danza grupal, los danzantes se dividen en parejas, se puede ejecutar diferentes coreografías, lo singular es el estilo picaresco que debe emplearse. La cueca se baila en parejas y representa la conquista del hombre hacia la mujer.
GASTRONOMÍA
La gastronomía cochabambina se caracteriza por los suculentos platos propios de la región valluna, entre ellos el p’anpaku, plato hecho a base de carne de pollo, res, cordero, papa, camote, yuca y plátano, estos ingredientes deben ser colocados en un recipiente cerrado y enterrado en una fosa, la que es recubierta con piedras y ladrillos, previamente calentados mediante fuego de leña o carbón, se sirve acompañado de ensalada de verduras frescas.
Otro plato es el pichón, hecho de paloma tierna, hervida y dorada a la brasa, acompañada de arroz y papa cocida, asimismo el sillp’ancho que es un plato seco con carne de res apanada y frita, acompañada con huevo frito y ensalada cruda de cebolla, tomate y locoto.
Y por supuesto el exquisito chicharrón de cerdo o de pollo acompañado de mote, llajua, y la infaltable chicha.
LEYENDAS
Una de las leyendas más conocida de la región valluna es la de la Virgen de Urqupiña. Según cuentan en la época colonial, cuando Quillacollo era parte de la provincia Tapacarí, una niña que pastoreaba ovejas y un día se encontró con una hermosa y deslumbrante señora que se convirtió en su amiga, esta moza llegó con un niño en los brazos.
La niña observaba este hecho con toda naturalidad, ya que la señora conversaba con ella en su propio idioma (quechua) y a veces el infante que normalmente se encontraba en el brazo de la mujer, jugaba con la niña.
La niña comentó el hecho a sus padres, quienes sorprendidos la escuchaban, entonces decidieron dar aviso al sacerdote del lugar y a algunos vecinos.
Un 15 de agosto la niña se encontraba pasteando como de costumbre junto a la señora y su niño, cuando se presentaron en el lugar los padres de ésta y un grupo de vecinos observaron cómo la dama junto a su hijo subían lentamente a los cielos.
Algunos vecinos que no podían creer lo que veían preguntaban ¿dónde está la señora? a lo que la niña respondía gritando, señalando con el dedo a la señora “Ork’o piña”, “Ork’o piña”, que quiere decir “ya está en el cerro”, posteriormente se dirigieron al lugar donde la señora tomaba asiento con su hijo en brazos, es allí que encontraron la imagen de la Virgen María de Urkupiña, nombre castellanizado, que actualmente es venerada desde aquella época.
Fuente: LA PATRIA