Sábado 21 de julio de 2012
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Revista Tu Espacio
ANEMIA
21 jul 2012
Fuente: LA PATRIA
Por: Ivany Burgos Alconz - Exclusivo para Tu espacio - Médico cirujano
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¿Qué es la anemia? Es la disminución de la concentración de hemoglobina por debajo de límite inferior para la edad, sexo y condición fisiológica. La hemoglobina es una proteína que se acopla al glóbulo rojo y su función es transportar oxigeno y junto a ella nutrientes para que las células del organismo funcionen adecuadamente.
La anemia carencial es muy frecuente en nuestro medio y se caracteriza por la deficiencia de nutrientes indispensables para la formación de nuevos glóbulos rojos, nutrientes que el organismo no puede formar, y por tanto, deben obtenerse de los alimentos, de tal manera que existe la anemia por déficit de hierro, acido fólico, vitamina B12, la de desnutrición grave y otras anemias carenciales como la falta de vitamina E, obre o zinc.
¿Dónde predomina ésta enfermedad y quiénes son los más afectados? La anemia carencial predomina en los países en vías de desarrollo, los grupos más afectados son los niños, particularmente los lactantes, adolescentes.
¿Cuáles son las causas que desencadenan esta enfermedad? La alimentación deficiente de nutrientes, esenciales para la formación de glóbulos rojos de la sangre, es una de las causas más comunes por la que el paciente visita al médico. Otras causas son, la pérdida de sangre de forma oculta en el organismo, la mala absorción de los nutrientes formadores de glóbulos rojos.
Fuente: LA PATRIA