Sábado 21 de julio de 2012
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Revista Tu Espacio
Proteínas
21 jul 2012
Fuente: LA PATRIA
Por: Freddy Vladimir García Morales - Exclusivo para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar
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Las proteínas son las biomoléculas que más funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad. Son proteínas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y la miosina, responsables de la contracción del músculo; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Las proteínas, están formadas por gran número de unidades estructurales llamadas aminoácidos, de los cuales existen veinte diferentes y que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos. Cientos y miles de estos aminoácidos pueden participar en la formación de la gran molécula de proteína.
Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, lácteos y derivados como queso, yogurt, mantequilla, también los cereales como el maíz, trigo, quinua, cebada, etc. y las legumbres como la soya, habas, arvejas, lentejas y garbanzos. Las fuentes animales de proteínas poseen los 20 aminoácidos. Las fuentes vegetales son deficientes en aminoácidos y se dice que sus proteínas son incompletas. Por ejemplo, la mayoría de las leguminosas típicamente carecen de cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial metionina, mientras los granos carecen de dos, tres o cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial lisina.
Fuente: LA PATRIA