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Lunes 02 de julio de 2012

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Lunes 02 de julio de 2012
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Bolivia - Nacional

Usan predicciones ancestrales para enfrentar efectos del cambio climático

02 jul 2012

Fuente: La Paz, (GAIA Noticias)

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Las familias de la comunidad Chillavi de la Provincia de Ayopaya del departamento de Cochabamba utilizan prácticas ancestrales para hacer frente a la variabilidad del cambio climático, transformando las desventajas en ventajas comparativas.

Heber Araujo, coordinador de la investigación “Comunidades andinas enfrentando el cambio climático”, del Centro de Comunicación y Desarrollo Andino -Cenda, señaló que los comunarios previo a sembrar la papa realizan la predicción climática a través de observaciones a la naturaleza.

En la investigación se ha evidenciado que las prácticas y tecnologías de manejo de riesgos climáticos en las comunidades de la subcentral de Chillavi, están vigentes tanto en las familias jóvenes como en las mayores. Por ejemplo el manejo vertical del espacio, la predicción climática, la siembra escalonada, el manejo de diferentes sistemas de producción, la diversidad de variedad y cultivos, el manejo de parcelas, del ganado, el uso del tiempo familiar y la organización social.

Es costumbre que previo a la siembra, los comunarios realicen la predicción climática a través de la observación a luna, estrellas, animales, plantas y otros.

Es así que a través de este método el año 2010 y 2011 se pronosticó que la primera siembra podría ser afectada por heladas, la segunda siembra por sequias, pero habría una producción regular y la tercera siembra sería la mejor. Evidentemente los mejores rendimientos se dieron en la tercera siembra, que superaron a la segunda en 22%, explicó.

En la comunidad existen 144 variedades de papa, 10 variedades de oca y más de 5 variedades de papa lisa. Sin embargo la población en general prefiere la papa waycha, dejando así a un lado a las otras papas que en un futuro podrían hacer frente a los eventos climáticos adversos.

Los comunarios manejan un promedio de siete parcelas de cultivos dispersas entre los 3.600 y los 4.200 metros sobre el nivel del mar, con una superficie promedio de 0,4 hectáreas por cultivo, ubicadas a lo largo del territorio comunal.

El monocultivo de una sola clase de papa daña el suelo y genera más plagas, para evitar esto se propone implementar la rotación de cultivos con el objetivo de mejorar la capacidad de vulnerabilidad productiva de las familias frente al cambio climático.

Las prácticas ancestrales que usan los comunarios pueden ayudar a prevenir los efectos del cambio climático, pero el desconocimiento del cuidado a los suelos, el uso de plaguicidas y falta de ahorro de germoplasmas ocasionaría escases de producción agrícola, en el futuro.

Fuente: La Paz, (GAIA Noticias)
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