Jueves 21 de junio de 2012
ver hoy
Oruro - Regional
Riesgo para la salud
Ingredientes de salchichas de dudosa procedencia pueden provocar cáncer
21 jun 2012
Fuente: LA PATRIA
Senasag advierte que incluso son fabricadas con cartón
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Las salchichas de dudosa procedencia que se comercializan en el mercado local, particularmente durante la temporada de San Juan podrían provocar cáncer, debido a que en su elaboración se utilizan ingredientes con alto contenido químico.
El encargado de registro y certificación de inocuidad alimentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) Oruro, Roly Blass Herbas, recordó que muchas veces los procesadores utilizan colorantes en cantidades elevadas, los cuales pueden dañar a la salud, porque el cuerpo humano puede tolerar ciertas dosis de concentraciones de colorantes y conservantes como los nitratos y nitritos.
La recomendación que realizó Blass, es que primero la población tome en cuenta el registro sanitario que es la garantía para el consumo de un producto que ha cumplido la normativa sanitaria vigente en el país.
En el caso de las salchichas, estas deberían estar refrigeradas, además de su respectivo sello, como aspecto básico para su garantía y que su procedencia sea de un matadero con registro sanitario como requisito principal.
REVISIÓN
Blass señaló que la textura de una salchicha verdadera se reconoce al tiempo de apretarla, para que luego vuelva a su estado inicial, porque contiene carne; lo que no ocurre con un producto a granel que contiene una mayor cantidad de almidón, superior al 80 %.
Fuente: LA PATRIA