Ocuparnos de la quinua tiene que ser una responsabilidad compartida entre todos los bolivianos, tomando en cuenta que este maravilloso cereal que ha sido calificado recientemente como el Superalimento de los Andes se produce en nuestro medio, en Oruro, con la más alta calidad nacional, lo que nos obliga a tomar acciones conjuntas para mejorar toda la cadena productiva del también conocido “grano de oro”.
El Primer Mandatario ha tomado la responsabilidad de promover el consumo de la quinua a nivel mundial y en ese afán cumplirá una serie de presentaciones del producto, habiendo comenzado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, (FAO por su sigla en ingles), cuyo ejecutivo designó al Mandatario boliviano como “Embajador especial” para promover la quinua, el Superalimento de los Andes.
El Presidente explicó que “frente a la crisis alimentaria mundial, los pueblos andinos tenemos varias respuestas, una de ellas es la quinua”, añadiendo una serie de detalles sobre el valor alimenticio del maravilloso producto que ya es requerido en países de Europa, Asia y en Estados Unidos, en todos los que se ha certificado sus propiedades proteínicas tan exigidas para cubrir necesidades nutricionales en las dietas especialmente de niños, jóvenes y adultos mayores que en otras latitudes constituyen el material humano que se privilegia en el cuidado de su alimentación diaria.
En varias partes ya se han hecho algunos adelantos en la industrialización de la quinua, tanto así que fábricas especializadas por ejemplo en EE.UU. han lanzado hojuelas saborizadas y otros productos especiales con alto contenido de quinua, mientras en nuestro país, como lo reconocen algunos productores, todavía no se modernizan los sistemas de cosecha, purificación y elaboración de una variada gama de productos cuya materia básica sea la quinua.
El próximo año 2013 ha sido declarado por las Naciones Unidas, como el Año Internacional de la Quinua, como un reconocimiento especial a los pueblos andinos que han preservado ese tesoro cultivado desde hace 7.000 años de manera especial en Bolivia, Perú, Ecuador, parte de Chile y Argentina.
Se reconoce sin embargo que la fuente proveedora de la mayor cantidad y calidad de quinua está en los mercados de Bolivia y Perú. Específicamente en el caso que nos ocupa se puede focalizar, inclusive los sitios privilegiados como Salinas de Garci Mendoza en Oruro y otras localidades próximas, de ahí que debería tomarse previsiones para resaltar estas inigualables condiciones que posee nuestro territorio para promover la exportación del conocido “grano de oro” como lo registra la Organización Mundial de la Salud OMS.
Estamos frente a un desafío en la perspectiva alimentaria, primero de nuestra comunidad y luego la del exterior donde los mercados están propiamente asegurados, pero donde tendremos que llegar con nuestro producto procesado con técnicas aplicadas en base a la experiencia de los propios productores y las innovaciones que puedan sernos transferidas desde el exterior.
Internacionalmente nuestro país es reconocido como el primer productor y exportador de quinua, ese hecho obliga al Gobierno encarar una estrategia definida para mejorar la cadena productiva de la quinua, priorizando su masivo consumo entre nosotros para aprovechar su beneficio nutritivo y exportando luego los excedentes para alcanzar otro rubro generador de riqueza.
Fuente: LA PATRIA
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