Jueves 14 de junio de 2012
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Ecológico Kiswara
Editorial
La quinua para alimentar bien a poblaciones de otros países
14 jun 2012
Fuente: LA PATRIA
De acuerdo a cifras oficiales, el 43,5 por ciento de la producción nacional de quinua se exporta de manera legal, mientras que el 38 por ciento, sale por la vía del contrabando y el restante 18,5 por ciento, se queda para consumo interno.
Estas cifras permiten afirmar que Bolivia que produce el 46 por ciento de la producción mundial del llamado “grano de oro”, por sus excelentes cualidades nutritivas, está alimentando y bien, a poblaciones de otros países.
De acuerdo a un informe del Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agropecuario (Cedla), el precio internacional de la tonelada métrica de quinua real casi se triplicó en los últimos 6 años.
Es así que en el año 2007, la tonelada métrica tenía un precio de 1.245 dólares, en 2012 subió a 3.237 dólares por tonelada. La superficie cultivada aumentó de 48.897 hectáreas en 2007, a 64.770 hectáreas en 2012.
La quinua producida en Bolivia encuentra mercados en Estados Unidos, Canadá, Francia y Holanda, esto, por la vía legal, mientras que el contrabando se dirige especialmente hacia el Perú, donde, la quinua, luego de ser procesada sale a los mercados internacionales como producto del país vecino.
Fuente: LA PATRIA