Boca empata con el colista y deja la Liga abierta a falta de dos jornadas
River Plate derrota al Boca Unidos y sueña con el ascenso a primera división
Hamilton, séptimo ganador arrebata el liderato a Alonso y Pérez sube al podio
Aplazada hasta el lunes la final de Roland Garros entre Nadal y Djokovic
Clasificación Gran Premio de Canadá
NACIONAL DE CICLISMO
Espectacular victoria del orureño Brayan Bustos en la prueba de fondo

11 jun 2012

También subieron al podio Andrea Castillo de Tarija en la Sub-19, Yamil Vedia de Tarija en la Sub-17 y Gilda Checa de Oruro

El ciclista Brayan Bustos, de la escudería orureña en la categoría Sub-19, se adueñó en forma espectacular de la competencia nacional en ruta, en la prueba de fondo, tanto en el tiempo como en el tramo, irrumpiendo la meta con una ventaja significativa sobre sus inmediatos adversarios.

Brayan Bustos que lució el número 20 en el dorso, tuvo un desempeño notable en esta competencia, manteniendo un ritmo acelerado que dejó a los demás competidores totalmente rezagados, permitiéndole un triunfo claro, contundente y holgado.

Bustos, para cubrir los 107 kilómetros entre Huanuni, Vinto y Cala Cala, paró el cronómetro en 3 horas 9 minutos y 40 segundos, en la segunda casilla, quedó el potosino Richard Bazualdo con 3 horas 11 minutos y 18 segundos y tercero muy cerca de este último ingresó Javier Arando, también potosino con 3 horas, 11 minutos 18 segundos.

La competencia resultó interesante, por la buena performance que cumplieron los pedalistas demostrando sus condiciones para el manejo de sus máquinas que en la mayoría respondieron en forma notable, pese al frío del altiplano orureño en esta época del año.

DAMAS

La tarijeña, Andrea Castillo en damas se anotó en el primer lugar en los 67 kilómetros de recorrido que tuvo esta categoría, con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 27 segundos, sacando simplemente un segundo de diferencia ante la cochabambina Rebeca Saavedra que logró el segundo lugar de la competencia.

Una de las pocas paceñas que tuvo la carrera fue la presencia de Melvi Gonzales que se ubicó en el tercer lugar, con una buena marca de 2 horas 29 minutos y 29 segundos para los 67 kilómetros que tuvo como extensión la prueba.

CATEGORÍA SUB-17

Mientras que en la Sub-17, tuvo la característica de que no hubo algún ciclista que tenga hegemonía pronunciada sobre los demás competidores. Al final la diferencia fue por media rueda, en este caso el que logró cruzar primero la meta fue el ciclista Yamil Vedia de Tarija con 2 horas, 00 minutos y 6 segundos.

El ingreso de los pedalistas en esta categoría tuvo la virtud de que la mayoría ingresó en pelotón, dando un dramatismo a la competencia, de manera que este hecho arrancó aplausos de los pocos espectadores que rodearon la meta, tras haber cumplido los 65 kilómetros.

En tanto que en damas esta vez se reivindicaron Gilda Checa de Oruro con el primer lugar y Gilda Quispe de Potosí, con el segundo puesto, demostrando hegemonía sobre las otras participantes, para una extensión de 47 kilómetros.

De esa manera finalizó la competencia con el éxito que se esperaba, donde estuvieron supervisando la misma el presidente de la Federación Boliviana de Ciclismo, Gualberto Escobar y Cristóbal Bustos de la Asociación Departamental de Ciclismo Oruro.

PREMIACIÓN

Una vez concluida la prueba nacional, se procedió con la premiación de las dos competencias, tanto de la prueba Contra Reloj Individual y la de fondo, con las medallas de oro, plata y bronce a los tres primeros de cada categoría, además a los ganadores se les entrego las mallas de la Federación Boliviana de Ciclismo.

CLASIFICACION GENERAL

Cumplida la segunda y última fecha del torneo nacional de ciclismo en ruta, con la prueba de fondo, los comisarios Rubén Orellana de Cochabamba y Mary Simón de Oruro, hicieron conocer la planilla general de la competencia en damas y varones.