Jueves 30 de noviembre de 2023

El squash orureño tuvo una buena campaña en el nacional de Santa Cruz

30 nov 2023

Oruro quedo con un meritorio tercer lugar en el Campeonato Nacional de Squash que se cumplió en la ciudad de Santa Cruz entre el 24 y 26 de noviembre, certamen que fue valido para seguir engrosando la lista de la preselección boliviana con miras a la participación en los Juegos Bolivarianos de la Juventud a cumplirse en Sucre en abril del próximo año.

El certamen tuvo la presencia de diferentes delegaciones del país donde se va practicando esta disciplina, torneo que forma parte de los tres eventos clasificatorios para que los mejores deportistas del squash a nivel juvenil pasen a conformar el preseleccionado boliviano que será parte de la competencia bolivariana que se prepara para el próximo año en Sucre.

La dirigencia de la Federación Boliviana de Squash (Febosquash) dio a conocer que en enero se tendrá un evento similar donde ya se definirá al equipo Bolivia el cual se centrará en un entrenamiento riguroso para llegar en las mejores condiciones al certamen internacional.

Al margen de la competencia bolivariana, también se viene conformando al seleccionado nacional que será parte del torneo sudamericano que se realizará en Brasilia-Brasil, entre el 5 y 10 de febrero del 2024 en la división juvenil.

El torneo cumplido en Santa Cruz se dividió por categorías, en la división infantojuvenil desde los 9 a los 19 años, además de las categorías mayores.

Al final de la competencia se premió a los jugadores que obtuvieron los primeros puestos en sus respectivas categorías, además de reconocer la labor de las delegaciones que obtuvieron mejor puntaje, Cochabamba se quedó con el primer lugar del certamen con 3.559 puntos, seguido de Santa Cruz con 1.999 unidades y en el tercer puesto se ubicó Oruro con 900 puntos.

Entre los deportistas que lograron preseas en favor de Oruro se tiene a, con el primer lugar: Alvin Ríos en la categoría juvenil sub-17, Marcela Flores y Alvin Ríos en dobles mixto.

Con la medalla de plata: Marcelo Ayzacayo en infantil sub-11, Yensel Oxachoque en infantil sub-15. Con el tercer puesto se tiene a: Keyla Ríos en infantil sub-9, Yensel Oxachoque en infantil sub-13, Naomi Ayzacayo en juvenil sub-17, Santiago Escobar en juvenil sub-17, Yensel Oxachoque en masculino tercera, Naomi Ayzacayo en femenino primera, Alvin Ríos en masculino primera y cuarto lugar para Keyla Ríos en infantil sub-9.