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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Caficultores brasileños adoptan técnicas sostenibles para enfrentar la crisis climática - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Caficultores brasileños adoptan técnicas sostenibles para enfrentar la crisis climática
16 nov 2023
Fuente: LA PATRIA/EFE
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Numerosos caficultores brasileños están incorporando técnicas sostenibles en sus haciendas para mitigar los efectos de la crisis climática, causante de fenómenos extremos que pueden llevar a grandes pérdidas en sus cosechas.
La irregularidad de las lluvias, la sequía y las heladas contribuyeron a que Brasil, el mayor productor de café del mundo, tuviera una mala cosecha en 2022. Esto afectó especialmente a los pequeños y medianos productores, que representan el 88% de los caficultores del país.
Este fue el caso de la hacienda Santa Bárbara, ubicada en el estado brasileño de Minas Gerais. Perdió el 50% de su producción debido a una sequía en 2022 y luego recurrió a técnicas sostenibles para proteger la cosecha.
??Los agricultores somos los más afectados por la crisis climática y por eso mismo somos los más interesados en preservar el medio ambiente?, afirma Juliana Rezende, administradora de la hacienda Santa Bárbara.
Esta caficultora señala que el fenómeno meteorológico El Niño puede provocar altas temperaturas en el sureste de Brasil, la principal región cafetalera del país. Esto puede resultar nefasto para la cosecha de 2024 al causar caída prematura o crecimiento insuficiente del fruto.
Para prevenir una nueva sequía y evitar desperdiciar agua, en la hacienda Santa Bárbara han instalado un sistema de riego por goteo y medidores de humedad para determinar exactamente cuánta irrigación necesitan las plantas en cada momento. Además, han construido una alberca.
Otra de sus estrategias para evitar la evaporación del agua es el cultivo de plantas entre los cafetales, las cuales ayudan a mantener la humedad en el suelo y diversifican los nutrientes. Además de estos beneficios, según explica Luis Donizetti, técnico agrónomo que trabaja en Santa Bárbara, ??algunas de estas plantas atraen insectos y facilitan el crecimiento de bacterias que atacan las plagas del café?. Esto ha permitido reducir en un 30% el uso de pesticidas.
En la hacienda Barinas sufrieron una helada en 2021 que provocó la pérdida del 90% del café. ??En lugar de recolectar 10.000 sacos, solo obtuvimos 700?, lamenta Tiago Alves, caficultor que aprovechó esta experiencia para aprender y ampliar su conocimiento sobre técnicas sostenibles.
Para evitar nuevas heladas, replantaron el café en zonas más altas donde sería menos probable que volvieran a congelarse. Además, recuperaron un manantial, reforestaron algunas áreas con especies autóctonas y construyeron un corredor ecológico para permitir el tránsito de animales por la hacienda.
Desde la Plataforma Global del Café, una institución que promueve prácticas sostenibles, creen que, aunque puede haber cambios en los lugares donde se cultiva café debido al cambio climático, Brasil seguirá siendo capaz de cultivarlo. Pedro Ronco, presidente en Brasil de esta organización declara: ??La capacidad para adaptarse al cambio climático depende tanto de los recursos económicos como del uso de nuevas tecnologías que permitan mayor eficiencia?.
Según Ronco, ??en las regiones más avanzadas, el nivel de adopción de prácticas sostenibles puede llegar al 40% o 50% entre los productores más tecnificados, pero los productores más pequeños tienen dificultades para alcanzar ese nivel?. Además, añade que adoptar todas estas prácticas simultáneamente es un desafío y muchos agricultores no lo logran.
Ronco considera que Brasil podrá adaptarse bien a estos cambios, pero advierte que en otros países donde los caficultores viven en la pobreza tendrán grandes dificultades para enfrentarlos. A pesar de ello, insiste en la importancia de capacitar a los agricultores brasileños para aplicar prácticas de agricultura regenerativa y aumentar su resiliencia climática.
Según sus cálculos, solo el 40% de los pequeños y medianos agricultores, que son los más vulnerables, reciben asistencia técnica.
Fuente: LA PATRIA/EFE
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